Жареная пища связана с повышенным риском ранней смерти среди пожилых женщин США: жареная курица и жареная рыба, в частности, связаны с более высоким риском смерти

Жареная пища связана с повышенным риском ранней смерти среди пожилых женщин США: жареная курица и жареная рыба, в частности, связаны с более высоким риском смерти
Жареная пища связана с повышенным риском ранней смерти среди пожилых женщин США: жареная курица и жареная рыба, в частности, связаны с более высоким риском смерти

Регулярное употребление жареной пищи связано с повышенным риском смерти от любой причины и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин в постменопаузе, говорится в исследовании, опубликованном в BMJ сегодня в США.

Такие продукты, как жареная курица и жареная рыба/моллюски, были связаны с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди молодых женщин в исследовании (в возрасте 50-65 лет).

Исследователи предполагают, что сокращение потребления жареной пищи, особенно жареной курицы и жареной рыбы/моллюсков, может оказать положительное влияние на здоровье населения.

До трети взрослых жителей Северной Америки каждый день едят фаст-фуд, и предыдущие исследования показали, что большее потребление жареной пищи связано с более высоким риском диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Но данные о риске смерти, связанном с употреблением жареной пищи, ограничены и являются предметом многочисленных споров.

Чтобы решить эту проблему, американские исследователи изучили связь употребления жареной пищи со смертью по любой причине, в частности со смертью, связанной с сердцем и раком.

Они использовали данные анкеты для оценки рациона питания 106 966 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, которые участвовали в Инициативе женского здоровья (WHI) в период с 1993 по 1998 год и за которыми наблюдали до февраля 2017 года.

За это время произошло 31 588 смертей, в том числе 9 320 смертей, связанных с сердцем, 8 358 смертей от рака и 13 880 смертей от других причин.

Исследователи изучили общее и удельное потребление женщинами различных жареных продуктов, в том числе: «жареного цыпленка»; «жареная рыба, бутерброд с рыбой и жареные моллюски (креветки и устрицы)»; и другие жареные продукты, такие как картофель фри, чипсы из тортильи и тако.

Приняв во внимание потенциально влиятельные факторы, такие как образ жизни, общее качество питания, уровень образования и доход, исследователи обнаружили, что регулярное употребление жареной пищи было связано с повышенным риском смерти от любой причины и, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний. связанная смерть: у тех, кто ел одну или более порций в день, риск был на 8% выше, чем у тех, кто не ел жареную пищу.

Одна или несколько порций жареной курицы в день были связаны с повышением риска смерти от любой причины на 13% и повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12% по сравнению с отказом от жареной пищи.

Аналогично, одна или несколько порций жареной рыбы/моллюсков в день были связаны с повышением риска смерти от любой причины на 7% и повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 13% по сравнению с отказом от жареной пищи.

Но исследователи не нашли доказательств того, что употребление жареной пищи связано со смертью от рака.

Женщины, которые ели жареную пищу более регулярно, как правило, были моложе, небелого цвета, с более низким уровнем образования и более низким доходом. Кроме того, они чаще курили, меньше занимались спортом и придерживались менее качественной диеты.

Это обсервационное исследование, в котором рассматриваются только женщины в США, поэтому оно может быть неприменимым для более широкого применения, подчеркивают исследователи.

И они говорят, что присутствие "неопознанных мешающих факторов" все же возможно, так что никаких однозначных выводов о причине сделать нельзя.

Но авторы подчеркивают большой размер и разнообразие выборки исследования и говорят, что «мы определили фактор риска сердечно-сосудистой смертности, который легко модифицируется в зависимости от образа жизни».

«Сокращение потребления жареной пищи, особенно жареной курицы и жареной рыбы/моллюсков, может оказать клинически значимое влияние на весь спектр общественного здравоохранения», - заключают они.