Рынок продуктов животного происхождения из года в год продолжает диверсифицироваться, чтобы отвечать новым требованиям потребителей, и во многих из них преследуется благополучие животных.

Сегодня производство куриного мяса переходит от чисто промышленной эксплуатации к более альтернативным путям. Это случай курицы на свободном выгуле.
При использовании этого типа продуктацель состоит в том, чтобы улучшить благополучие животного и в то же время получить корм более высокого качества. Кроме того, есть часть общества, которая хочет видеть в этих животных воспоминание о курице на свободном выгуле «из прежних».
Это изменение в привычках потребления связано с обществом, которое все больше осознает страдания животных либо из-за чисто этических факторов, либо из-за того, что благополучие птицы влияет на качество получаемой пищи.
Система управления и эксплуатации кур на свободном выгуле
Птицеводство на свободном выгуле стремится получить продукт с наивысшим органолептическим качеством и отличным от промышленного куриного мяса, даже если для этого необходимо «вернуться в прошлое» за счет удлинения производственных циклов и увеличения себестоимости продукции.
Уход за цыплятами на свободном выгуле в общих чертах направлен напредотвращение ускоренного роста животных.
Эти цыплята должны наслаждаться прогулкой на свежем воздухе, питаясь травой, насекомыми и зерном в течение длительного периода выращивания.
Выращивание на свободном выгуле происходит вкрытых навесах с выходом на открытые парки под открытым небом. Выход животных осуществляется через люк длиной не менее двух метров.
Если позволяет погода, птенцы начинают выходить на улицу с 15-20 дня жизни, в центральные часы дня. С возрастом они смогут дольше оставаться в открытых парках.

Рекомендуется наличие живых изгородей и лиственных деревьев, дающих тень животным в жаркую погоду и позволяющих им искать личинок и насекомых. Последнее важно не только с точки зрения питания,, но и как антистрессовая мера
На протяжении всего продуктивного цикла кур на свободном выгуле обрезка клюва запрещена.
В чем разница между цыплятами свободного выгула и промышленными цыплятами?
Основные отличия можно классифицировать как:
- Морфологический:
- Цвет оперения кур на свободном выгуле обычно варьируется от красноватого до красного дерева.
- Кожа курицы свободного выгула имеет гораздо более желтый оттенок.
-
Расово:
Используются медленно и гармонично растущие породы, такие как Нью-Гэмпшир или Плимут-Рок
- На уровне родителей:
- Цыплята на свободном выгуле выращиваются на полуэкстенсивной основе, с некоторой свободой, возможностью выхода на улицу и с меньшим количеством животных на квадратный метр. Это снижает уровень стресса и повышает качество жизни.
- Жертвоприношение намного позже (примерно 90 дней жизни). Это делает его мясо более зрелым, с более интенсивным вкусом и большей консистенцией. Кроме того, куриное мясо на свободном выгуле менее жирное.
- Корм более натуральный, на основе злаков, что способствует его медленному росту. На самом деле использование стимуляторов роста в любое время во время прикормки запрещено.
При меньшем скоплении людей затрудняется передача инфекционных заболеваний и снижается потребность в лечении. Это преимущество, так каклекарства могут проникнуть в мясо и оказаться на нашей тарелке.
Преимущества и недостатки
Курица, выращенная на свободном выгуле, потребляется меньше, потому чтоона сталкивается со многими трудностями при маркетинге. Прежде всего, есть три аспекта, которые мешают его проникновению на рынок:
- Во-первых, недостаток информации и знаний у потребителя о том, что такое на самом деле цыплята свободного выгула и их преимущества по сравнению с (промышленными) цыплятами-бройлерами.
- Во-вторых, отсутствие гомогенизации продукта.
- Наконец, отсутствие адекватной дистрибьюторской сети, что делает продукт еще дороже. Напомним, себестоимость уже оцениваетсяв три раза дороже, чем у промышленной курицы.
Поэтому будущее куриного мяса на свободном выгуле должно неумолимо пройти через улучшение дистрибьюторской сети и консолидацию продукта на рынке. Например,через защищенное наименование места происхождения или другой отличительный знак дифференцированного качества.
Будущее кур свободного выгула
Разведение кур на свободном выгуле, а также органическое курениеимеет обнадеживающее будущее и исключительные перспективы для расширения Как было проверено, все больше и больше потребителей рассматривают это мясо как настоящая альтернатива промышленной курице.
Теперь, чтобы улучшить проникновение на рынок, необходимо провести ряд изменений в разведении и маркетинге.

Текущая цель состоит в том, чтобы сбалансировать баланс между предложением высококачественного продукта, защищающего благополучие животных, и доступной рыночной ценой.