Экспериментальный «золотой» картофель может предотвратить болезни и смерть в развивающихся странах, где жители в значительной степени зависят от крахмалистых продуктов питания, как показывают новые исследования.
Порция желто-оранжевого картофеля, полученного в лаборатории, потенциально может обеспечить до 42 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А для ребенка и 34 процента рекомендуемой нормы витамина Е для ребенка. недавнее исследование под руководством исследователей из Университета штата Огайо.
Исследователи пришли к выводу, что женщины репродуктивного возраста могут получить 15 процентов рекомендуемого им витамина А и 17 процентов рекомендуемого витамина Е из одной и той же порции в 5,3 унции (150 граммов).
По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является четвертым наиболее широко потребляемым человеком растительным продуктом после риса, пшеницы и кукурузы. Это основной продукт питания в некоторых странах Азии, Африки и Южной Америки, где часто встречается дефицит витаминов А и Е.
«Более 800 000 человек зависят от картофеля как от основного источника энергии, и многие из этих людей не потребляют достаточного количества этих жизненно важных питательных веществ», - сказал автор исследования Марк Файлла, почетный профессор питания человека в Штат Огайо.
«В этих золотых клубнях содержится гораздо больше витамина А и витамина Е, чем в белом картофеле, и это может иметь существенное значение для определенных групп населения, где дефицит - и связанные с ним заболевания - распространены», - сказал Файлла, член Университета штата Огайо. Еда для темы открытия здоровья.
Витамин А необходим для зрения, иммунитета, развития органов, роста и репродуктивного здоровья. Дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей. Витамин Е защищает от окислительного стресса и воспаления, состояний, связанных с повреждением нервов, мышц, зрения и иммунной системы.
В лаборатории Файллы исследователи создали смоделированную пищеварительную систему, включающую виртуальный рот, желудок и тонкую кишку, чтобы определить, сколько провитамина А и витамина Е потенциально может усваиваться человеком, который ест золотую картошку. Каротиноиды провитамина А превращаются ферментами в витамин А, который организм может использовать. Каротиноиды - это жирорастворимые пигменты, придающие желтый, красный и оранжевый цвета фруктам и овощам. Они являются важными питательными веществами для животных и человека.
«Мы перемололи вареный золотой картофель и имитировали состояние этих пищеварительных органов, чтобы определить, какое количество этих жирорастворимых питательных веществ стало биологически доступным», - сказал он..
Основной целью работы было изучение доступности провитамина А. Выводы о высоком содержании и доступности витамина Е в золотом картофеле стали непредвиденным и приятным сюрпризом, сказал Файлла.
Золотой картофель, которого нет в продаже, был метаболически сконструирован в Италии командой, которая сотрудничала с Файллой в исследовании. Дополнительные каротиноиды в клубнях делают его более питательным продуктом с потенциалом улучшения здоровья тех, кто в значительной степени зависит от картофеля в качестве источника питания.
В то время как ученые-растениеводы добились определенного успеха в скрещивании других растений для получения питательных веществ, улучшить питательные качества золотого картофеля можно только с помощью метаболической инженерии - манипуляции с генами растений в лаборатории, - сказал Файлла.
Хотя некоторые возражают против такой работы, исследовательская группа подчеркивает, что этот картофель может в конечном итоге помочь предотвратить детскую слепоту и болезни и даже смерть младенцев, детей и матерей в развивающихся странах.
«Мы должны быть непредвзятыми, помня, что потребности в питании различаются в разных странах и что наша конечная цель - обеспечить безопасной и питательной пищей 9 миллиардов человек во всем мире», - сказал соавтор исследования Джованни Джулиано из Итальянское национальное агентство новых технологий, энергетики и устойчивого развития в Исследовательском центре Casaccia в Риме.
Файла сказал, что «скрытый голод» - дефицит питательных микроэлементов - был проблемой на протяжении десятилетий во многих развивающихся странах, потому что основные продовольственные культуры были выведены для высокой урожайности и устойчивости к вредителям, а не для качества питания.
"Этот золотой картофель мог бы обеспечить гораздо более питательную пищу, которую люди едят много раз в неделю или даже несколько раз в день", - сказал он.