Представьте себе бытовую технику, которая одним нажатием кнопки превращает порошкообразные ингредиенты в пищу, отвечающую индивидуальным потребностям каждого члена семьи в питании. Хотя это может показаться чем-то из научной фантастики, новые исследования, направленные на использование 3D-печати для создания индивидуальной еды, однажды могут сделать это реальностью.
Джин-Кью Ри, доцент Женского университета Ихва в Южной Корее, обсудит свои новые исследования и потенциал технологии 3D-печати для производства продуктов питания на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии во время Встреча экспериментальной биологии 2018 года пройдет 21-25 апреля в Сан-Диего.
«Мы создали платформу, которая использует 3D-печать для создания микроструктур пищевых продуктов, которые позволяют настраивать текстуру пищи и ее поглощение организмом на индивидуальном уровне», - сказал Ри. «Мы думаем, что однажды у людей появятся картриджи, содержащие порошкообразные версии различных ингредиентов, которые будут собраны вместе с помощью 3D-печати и приготовлены в соответствии с потребностями или предпочтениями пользователя».
3D-печать продуктов питания работает так же, как 3D-печать других материалов в том, что слои сырья откладываются для создания конечного продукта. Возможность 3D-печати продуктов питания в домашних условиях или в промышленных масштабах может не только предлагать индивидуальные варианты продуктов питания, но и значительно сократить пищевые отходы и затраты, связанные с хранением и транспортировкой. Это также может помочь удовлетворить быстро растущие потребности растущего населения мира в продовольствии.
Для нового исследования ученые использовали прототип 3D-принтера для создания пищи с микроструктурой, которая воспроизводила физические свойства и наноразмерную текстуру, которую они наблюдали в реальных образцах пищи. Они также продемонстрировали, что их платформа и оптимизированные методы могут превращать углеводы и белки в пищу с микроструктурой, которую можно настроить для контроля текстуры пищи и того, как пища усваивается организмом.
«Мы находимся только на ранней стадии, но мы верим, что наши исследования выведут 3D-печать пищевых продуктов на новый уровень», - сказал Ри. «Мы продолжаем оптимизировать нашу технологию 3D-печати, чтобы создавать индивидуальные пищевые материалы и продукты, которые отличаются более длительным сроком хранения и улучшенной функциональностью с точки зрения поглощения организмом».