Классическое игристое вино, которое звучало на ура в бесчисленное количество новых лет, может иметь больше пузырей. Шампанское примечательно своим культовым хлопком пробки, но акустика пузырьков также играет ключевую роль в определении того, насколько дорогой должна быть эта бутылка.
Исследователи Кайл С. Спратт, Кевин М. Ли и Престон С. Уилсон из Лаборатории прикладных исследований Техасского университета в Остине представят свои исследования акустических измерений пузырьков шампанского во время 174-го совещания Акустическое общество Америки, состоявшееся в декабре.4-8, 2017, Новый Орлеан, Луизиана.
«Смысл проекта в том, чтобы изучить звуки, издаваемые пузырьками шампанского, и посмотреть, что мы можем сделать о пузырьках на основе звуков, которые они издают», - сказал Спратт. «Пузыри очень резонансны. Они звенят, как колокольчики, и частота этого звона частично зависит от размера пузырьков. Существует хорошо известное мнение, что качество игристого вина коррелирует с размером его пузырьков., и мы исследуем, можно ли определить распределение пузырьков игристого вина по размерам с помощью простых акустических измерений».
Команда обычно исследует свойства пузырей и то, как они связаны с подводной акустикой, с помощью гидрофона, устройства на основе пьезоэлектрического преобразователя, записывающего подводный звук. Они думали, что подобный метод можно применить к исследованию винных пузырей.
«Когда мы пришли к мысли, что пузырьки играют важную роль в качестве игристого вина, нашим первым побуждением было опустить гидрофон в бокал и посмотреть, какой звук мы можем услышать», - сказал Спратт..
Сбор данных оказался трудным из-за свойств вина и механизмов образования пузырьков. «Процесс проведения измерений в газированном напитке оказался более сложным, чем мы ожидали, главным образом потому, что на самом гидрофоне образуются пузырьки, которые могут сильно повлиять на собираемые данные», - сказал Спратт. Чтобы предотвратить изменение свойств пузырьков шампанского, исследователи прибегли к использованию очень маленького гидрофона.
Дизайн бокала для шампанского предназначен не только для того, чтобы выглядеть сколь угодно причудливым, он оказывает большое влияние на образование пузырьков. «Бокал для вина также является резонирующим объектом, поэтому еще одной задачей для нас было убедиться, что характеристики самого бокала каким-то образом не искажают наши измерения», - сказал Спратт..
Однако попытки провести измерения в других контейнерах, особенно в пенопласте, не оставляли желать лучшего. «Оказывается, процесс образования пузырьков на пенополистироле совершенно другой, чем на стекле», - сказал он.«Итак, если вам когда-нибудь придется пить шампанское из пенопластовой чашки, пузырьки будут совсем другими».
Применение этой работы может оказаться полезным для помощи в тестировании обеспечения качества игристых вин и других газированных напитков. Использование акустических свойств пузырьков в качестве индикатора качества вина может предотвратить ошибки в коммерческом производстве или упаковке, которые нельзя обнаружить только по вкусу.
«Прямое приложение будет представлять собой простой инструмент, который можно использовать для мониторинга распределения размера пузырьков в игристых винах», - сказал Спратт.