Амброзия бросает тень на производство сои: сорняки больше, чем неприятность для сои

Амброзия бросает тень на производство сои: сорняки больше, чем неприятность для сои
Амброзия бросает тень на производство сои: сорняки больше, чем неприятность для сои

Амброзия, ее пыльца эффективна для страдающих аллергией, может быть больше, чем просто причиной чихания. На Среднем Западе растение может представлять угрозу для производства сои.

Ученые обнаружили, что амброзия может резко снизить урожай сои.

«На самом деле мы слишком беспокоились не о сорняках», - говорит Итанн Барнс, дипломированный научный сотрудник в области агрономии и садоводства в Университете Небраски-Линкольн. «Мы не ожидали, что он будет таким конкурентоспособным».

Сорняки конкурируют с культурами за свет, воду и питательные вещества. Обыкновенная амброзия, которая выше сои, исторически игнорировалась как угроза. И мало что известно о его влиянии на сою на Среднем Западе.

Итак, ученые отправились на соевое поле недалеко от Мида, штат Небраска. В 2015 и 2016 годах поздней весной посеяли сою и амброзию. На экспериментальных участках густота амброзии колебалась от отсутствия растений (контроль без сорняков) до 12 растений на метр (около 39 дюймов) ряда.

У исследователей было две цели: выяснить, представляет ли амброзия серьезную угрозу для сои, и посмотреть, есть ли способ оценить потери урожая в начале вегетационного периода.

Барнс был удивлен тем, насколько амброзия задушила соевые бобы в оба года. Посевы сои оказались хуже, чем в предыдущих исследованиях. Одно растение амброзии на каждые 1,6 фута соевого ряда снизило урожайность сои на 76% в 2015 г. и на 40% в 2016 г. А урожайность сои снизилась на 95% в 2015 г. и на 80% в 2016 г., когда растения амброзии обыкновенной выращивались на расстоянии всего трех дюймов друг от друга. в соевом ряду.

Во время эксперимента у обоих растений было достаточно воды. Таким образом, ученые считают, что амброзия больше всего вредит сое, лишая ее солнечного света.

«Выступал ли я на конференциях или даже просто на защите диссертации, все были очень удивлены, насколько большой проблемой может быть амброзия обыкновенная», - говорит Барнс.

Более того, в начале года было очень трудно предсказать, как поведет себя соя. Барнс обнаружил, что только в начале августа он смог подставить числа по амброзии в уравнение и точно предсказать, каковы будут потери сои.

Теперь Барнс и его команда делятся этой информацией с местными производителями. «Конечная цель этой области науки состоит в том, чтобы фермеры подсчитали количество сорняков или провели измерения на своем поле через три недели после начала сезона. Оттуда они могли бы увидеть, является ли финансово жизнеспособным вариантом контролировать свои сорняки или просто оставить их. в поле», - говорит Барнс. Зная, какой ущерб могут нанести сорняки, фермеры могут сопоставить эти потери со стоимостью уничтожения сорняков.

Потребуются дополнительные исследования, чтобы уточнить динамику роста амброзии и других сорняков. Конечная цель, по его словам, состоит в том, чтобы предсказать в начале сезона, как сорняки будут препятствовать урожаю, чтобы фермеры могли принимать более эффективные решения о том, как с ними бороться. Такие оценки могут помочь фермерам узнать, нужно ли применять пестициды, когда и в каком количестве.

Он надеется, что его исследование станет шагом к этой цели. «Надеюсь, это окажет непосредственное влияние на фермеров и продвинет науку об исследованиях конкуренции сорняков».