Археолог говорит, что огонь, а не кукуруза, является ключом к доисторическому выживанию на засушливом юго-западе

Археолог говорит, что огонь, а не кукуруза, является ключом к доисторическому выживанию на засушливом юго-западе
Археолог говорит, что огонь, а не кукуруза, является ключом к доисторическому выживанию на засушливом юго-западе

Общепринятое мнение гласит, что доисторические сельские жители выращивали кукурузу, и много, чтобы выжить в засушливых и враждебных условиях американского Юго-Запада.

Но профессор археологии Университета Цинциннати Алан Салливан оспаривает эту давнюю идею, утверждая, что люди регулярно сжигали подлесок леса, чтобы выращивать дикорастущие культуры 1000 лет назад.

«Существовало ортодоксальное мнение о важности кукурузы», - сказал Салливан, директор отдела антропологии Калифорнийского университета в Колледже искусств и наук Макмикена.«Принято считать, что доисторические народы Аризоны между 900 и 1200 годами нашей эры зависели от него.

"Но если кукуруза прячется там, в Гранд-Каньоне, она успешно прячется, потому что мы все осмотрели и не нашли."

Салливан опубликовал дюжину статей с описанием скудных свидетельств выращивания кукурузы в более чем 2000 местах, где были найдены черепки глиняной посуды и другие артефакты доисторических человеческих поселений. Он резюмировал свои выводы в презентации в прошлом месяце в Бостонском университете.

Салливан провел более двух десятилетий, руководя полевыми археологическими исследованиями в национальном парке Гранд-Каньон и Верхнем бассейне региона, где находится национальный лес Кайбаб площадью 1,6 миллиона акров.

Когда вы думаете о Гранд-Каньоне, вы можете представить себе скалистые утесы и виды пустыни. Но Верхний бассейн, где работают Салливан и его ученики, является домом для зрелых лесов можжевельника и сосновых деревьев, простирающихся настолько далеко, насколько вы можете видеть, сказал он..

"Когда вы смотрите вниз, в Гранд-Каньон, вы не видите никакого леса. Но по обеим сторонам есть глубокие, густые леса", - сказал он.

На этих высокогорных плато Салливан и его ученики раскопали керамические кувшины, украшенные рифлеными узорами, и другие свидетельства доисторической жизни. Салливан особенно интересуется культурными и социальными практиками выращивания, обмена и употребления пищи, также называемыми пищевыми путями.

"Что может свидетельствовать о питании кукурузой?" он спросил. «И если эксперты согласятся, что это должно выглядеть так, но мы не находим доказательств этого, это может стать проблемой для этой модели».

Как детектив, Салливан собрал воедино улики из первых рук и из научного анализа, чтобы привести убедительные аргументы в пользу того, что люди использовали огонь для стимулирования роста съедобных листьев, семян и орехов таких растений, как амарант и хеноподиум, диких родственников Лебеда. Эти растения называются «рудералы», которые первыми вырастают в лесу, нарушенном пожаром или сплошными рубками.

«Это определенно угрожающее парадигме мнение», - сказал Салливан. «Это не основано на диких предположениях. Это теоретизирование, основанное на фактах. Нам потребовалось около 30 лет, чтобы прийти к тому моменту, когда мы можем с уверенностью заключить это».

Лабораторный анализ выявил древнюю пыльцу из грязи внутри глиняных горшков, которые использовались 1000 лет назад до того, как Салливан и его студенты нашли их.

«Они идентифицировали 6 000 или 7 000 пыльцевых зерен, и только шесть [зерен] были кукурузой. Во всем остальном преобладают эти рудералы», - сказал Салливан.

Сама кукуруза совсем не походила на сытные початки сладкой кукурузы, которыми люди наслаждаются сегодня на барбекю. По словам Салливана, колосья были щуплыми, примерно в одну треть размера типичного початка, с крошечными твердыми зернами.

Так если доисторические люди не выращивали кукурузу, то что они ели? Салливан обнаружил на своих раскопках признаки того, что люди устраивали костры, достаточно большие, чтобы сжечь подлесок трав и сорняков, но достаточно маленькие, чтобы не повредить сосновые и можжевеловые деревья, важные источники калорийных орехов и ягод.

Доказательства этой теории были найдены в древних деревьях. Бушующие лесные пожары оставляют шрамы от ожогов в годичных кольцах уцелевших деревьев. В отсутствие частых небольших пожаров в лесах накапливалось бы огромное количество подлеска и упавшей древесины, что создавало бы условия для адского огня, вызванного ударом молнии. Но исследования древних можжевельников и сосен пондероза не обнаружили следов ожогов, что позволяет предположить, что большие пожары - относительно новое явление в Аризоне.

"Для меня это подтверждает, что тогда не было массовых пожаров", - сказал Салливан.

Салливан также изучал геологические слои на этих участках. Подобно капсуле времени, стратиграфический анализ зафиксировал периоды до и после того, как здесь жили люди. Он обнаружил более высокие концентрации дикорастущих съедобных растений в период, когда там жили люди. А когда люди покидали участки, на оставленной ими территории этих растений было меньше.

Но только в этом году Салливан нашел современные доказательства, подтверждающие его теорию о том, что доисторические люди получали весеннюю щедрость, устраивая пожары. Салливан вернулся в Гранд-Каньон прошлой весной, чтобы осмотреть лес, уничтоженный сильным пожаром 2016 года. Пожар, вызванный ударом молнии, уничтожил 2 660 акров сосен, можжевельников и полыни.

Несмотря на интенсивность лесного пожара, всего несколько месяцев спустя Салливан обнаружил съедобные растения, густые заросли повсюду под ногами.

"Этот сгоревший участок был покрыт рудералями. Просто покрыт", - сказал он. «Для нас это было подтверждением нашей теории. Наш аргумент в том, что существует дремлющее семенное ложе, которое активируется любым видом огня».

Археологи из Службы национальных парков обнаружили доказательства того, что кукуруза росла ниже края Гранд-Каньона, сказала Эллен Бреннан, менеджер программы культурных ресурсов национального парка.

«Похоже, что древние жители Гранд-Каньона никогда не занимались выращиванием кукурузы в той степени, в какой это делали другие предки пуэблоанцев в других частях юго-запада», - сказал Бреннан.«Похоже, что в Гранд-Каньоне в качестве основного источника пищи по-прежнему постоянно использовались местные растения, а не кукуруза».

Служба национальных парков не исследовала, использовали ли доисторические люди огонь для улучшения условий выращивания местных растений. Но, учитывая то, что было известно о культурах того времени, скорее всего, так и было, сказал Бреннан.

Первые предположения о том, какой была повседневная жизнь на юго-западе 1000 лет назад, были сделаны из недавних наблюдений за коренными американцами, такими как хопи, сказал Нил Вайнтрауб, археолог из Национального леса Кайбаб. Он работал вместе с Салливаном на некоторых участках Верхнего бассейна.

«Кукуруза по-прежнему является важной частью культуры хопи. Многие танцы, которые они исполняют, посвящены воде и плодородию кукурузы», - сказал он. «Хопи считаются нисходящей группой пуэблоанцев».

В то время как коренные жители Юго-Запада, без сомнения, полагались на кукурузу, сказал Вайнтрауб, работа Салливана убедила его в том, что жители Верхнего бассейна полагались на дикую пищу и использовали огонь для ее выращивания.

«Это увлекательная идея, потому что мы действительно видим, что эти люди были очень мобильными. На окраинах, где очень сухо, мы думаем, что они использовали разные части ландшафта в разное время года», - сказал Вайнтрауб..

"Документально подтверждено, что коренные американцы сжигали леса в других частях страны. Я не вижу причин, почему бы они не сделали то же самое 1000 лет назад", - сказал он.

Территория вокруг Гранд-Каньона особенно сухая, дождей не бывает много недель. Тем не менее жизнь продолжается. Вайнтрауб сказал, что в лесу удивительно много еды, если знать, где искать. В некоторые годы сосновые деревья дают невероятный урожай вкусных и питательных орехов.

"В хороший год нам не нужно было приносить обед в поле, когда мы были на наших археологических исследованиях. Мы целый день щелкали пиньоны", - сказал Вайнтрауб.

Вайнтрауб недавно изучал лес, сгоревший во время прошлогоднего крупного пожара Скотта. По его словам, открытая земля была густо заросла новым подлеском, особенно диким родственником лебеды, называемым гусиной лапкой.

«У гусиной лапки пахнет мятой, особенно осенью. Мы даже начали ее жевать. Это было довольно приятно», - сказал Вайнтрауб. «Это пища с высоким содержанием питательных веществ. Мне было бы любопытно узнать больше о том, как коренные народы перерабатывали ее в пищу».

Салливан из Калифорнийского университета сказал, что это доисторическое управление землей может преподать нам урок сегодня, особенно когда речь идет о предотвращении разрушительных пожаров.

"Лесники называют это "злой проблемой". Все наши леса являются антропогенными [рукотворными] из-за пожаротушения и предотвращения возгорания», - сказал Салливан.

«Эти леса неестественны. Они чужие для планеты. В них не было крупных пожаров в течение десятилетий», - сказал он. «Загрузка топлива выросла до такой степени, что вы получаете небольшой источник воспламенения, и пожар становится катастрофическим, как это редко случалось в прошлом».

Служба национальных парков часто позволяет огню гореть в природных зонах, если он не угрожает людям или имуществу. Но все чаще люди строят дома и предприятия рядом с лесами или внутри них. По словам Салливана, управляющие лесами не хотят проводить контролируемые сжигания так близко к населению.

В конце концов скапливается так много сухих дров, что брошенная сигарета или оставленный без присмотра костер могут привести к разрушительным пожарам, таким как пожар 2016 года, унесший жизни 14 человек и уничтоживший 11 000 акров земли в Грейт-Смоки-Маунтинс, или пожары в Калифорнии в этом году. год, в результате которого погибло 40 человек и был причинен материальный ущерб примерно в 1 миллиард долларов.

"Это хроническая проблема. Как вы ее решаете?" он спросил. «Лесная служба США экспериментировала с различными методами: предписанным сжиганием, которое создает много раздражающего дыма, или прореживанием леса, что создает проблему утилизации».

Пожар также увеличивает разнообразие лесных видов. Салливан сказал, что исследования растительности обнаруживают сегодня в лесах меньше биоразнообразия, чем он обнаружил в своих археологических образцах.

«Это один из показателей того, насколько разрушительным было наше управление пожарами для этих лесов», - сказал он. «Эти реагирующие на огонь растения практически исчезли из ландшафта. Видовое разнообразие в некоторых случаях рухнуло».

Сегодня федеральные управляющие земельными ресурсами проводят контролируемые сжигания, когда это целесообразно для решения этой проблемы, даже в национальных парках, таких как Гранд-Каньон.

«Программа управления пожарами в Национальном парке Гранд-Каньон направлена на то, чтобы возродить огонь как естественный фактор окружающей среды», - сказал Бреннан из парка. «Это должно уменьшить количество наземного топлива за счет предписанного огня, механического прореживания и лесных пожаров».

Ученые также изучают, как скорректировать методы управления лесами перед лицом изменения климата, сказала она.

«Руководители программ работают над тем, чтобы понять, как изменение климата влияет на управление лесным хозяйством, и как восстановить леса до такой степени, чтобы огонь мог повторяться с более естественным интервалом, учитывая определенный тип леса», - сказала она.

Изменение климата, как ожидается, приведет к более частым и сильным лесным пожарам из-за повышения температуры и снижения влажности. Между тем, общественные земли находятся под растущим давлением со стороны частных интересов, таких как туризм и добыча полезных ископаемых, что подвергает больше людей потенциальному риску пожара, сказал Салливан..

«Вместо того, чтобы создавать больше урановых рудников или создавать больше туристических городов в наших лесах, лучше потратить наши деньги на решение «злой проблемы», - сказал Салливан. «Если мы не решим это, все эти другие предприятия только увеличат серьезность рисков».