На археологических раскопках на северо-востоке Иордании исследователи обнаружили обугленные остатки лепешки, испеченной охотниками-собирателями 14 400 лет назад. Это самое древнее прямое свидетельство существования хлеба, обнаруженное на сегодняшний день, предшествующее появлению сельского хозяйства по крайней мере на 4000 лет. Полученные данные свидетельствуют о том, что производство хлеба на основе дикорастущих злаков могло побудить охотников-собирателей выращивать злаки и, таким образом, способствовало сельскохозяйственной революции в период неолита.
Группа исследователей из Университета Копенгагена, Университетского колледжа Лондона и Кембриджского университета проанализировала обгоревшие остатки пищи на стоянке натуфийских охотников-собирателей возрастом 14 400 лет, известной как Шубайка 1, расположенной в Черная пустыня на северо-востоке Иордании. Результаты, опубликованные сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предоставляют самые ранние эмпирические доказательства производства хлеба:
"Наличие сотен обугленных остатков пищи в каминах на Шубайке 1 является исключительной находкой, и это дало нам возможность охарактеризовать 14 000-летних пищевых привычек. 24 останки проанализированы в этом исследования показывают, что дикие предки одомашненных злаков, таких как ячмень, однозернянка и овес, перед приготовлением измельчали, просеивали и замешивали. "Мы знаем, что хлебоподобные продукты производились задолго до развития земледелия. Следующим шагом является оценка того, повлияло ли производство и потребление хлеба на появление растениеводства и одомашнивание вообще", - сказал археоботаник Копенгагенского университета Амайя Арранц Отаеги, который является первым автором исследования.
Археолог Копенгагенского университета Тобиас Рихтер, руководивший раскопками Шубайки 1 в Иордании, объяснил:
"Натуфийские охотники-собиратели представляют для нас особый интерес, поскольку они пережили переходный период, когда люди стали вести более оседлый образ жизни и их рацион питания начал меняться. Кремневые лезвия серпов, а также отшлифованные каменные орудия, найденные на стоянках натуфийцев в Левант уже давно заставлял археологов подозревать, что люди начали использовать растения другим и, возможно, более эффективным способом, но лепешки, найденные в Шубайке 1, являются самым ранним обнаруженным до сих пор свидетельством изготовления хлеба и показывают, что выпечка была изобретена раньше. у нас было растениеводство. Так что эти данные подтверждают некоторые из наших идей. Действительно, возможно, что раннее и чрезвычайно трудоемкое производство хлеба на основе дикорастущих злаков могло быть одной из ключевых движущих сил более поздней сельскохозяйственной революции, где дикорастущие злаки выращивались, чтобы обеспечить более удобные источники пищи."
Обугленные останки под микроскопом
Обугленные остатки пищи были проанализированы с помощью электронной микроскопии в лаборатории Университетского колледжа Лондона кандидатом наук Ларой Гонсалес Карратеро (Институт археологии Калифорнийского университета в Лондоне), которая является экспертом по доисторическому хлебу:
Идентификация «хлеба» или других продуктов на основе злаков в археологии не является простой задачей. Существует тенденция к упрощению классификации без реальной проверки ее на соответствие критериям идентификации. Мы установили новый набор критериев для идентифицировать лепешки, тесто и продукты, похожие на кашу, в археологических записях. С помощью сканирующей электронной микроскопии мы определили микроструктуры и частицы каждой обгоревшей пищи», - сказал Гонсалес Карратеро.
Хлеб требует трудоемкой обработки, которая включает в себя шелушение, измельчение злаков, замешивание и выпечку. То, что он был произведен до того, как использовались методы ведения сельского хозяйства, предполагает, что он считался особенным, и желание производить больше этой особой пищи, вероятно, способствовало решение начать возделывать зерновые. Все это опирается на новые методологические разработки, которые позволяют идентифицировать остатки хлеба по очень мелким обуглившимся фрагментам с помощью большого увеличения», - сказал профессор Дориан Фуллер (Институт археологии UCL).
Исследования доисторических пищевых привычек продолжаются
Грант, недавно предоставленный команде Копенгагенского университета, обеспечит продолжение исследований в области приготовления пищи во время перехода к неолиту:
Датский совет по независимым исследованиям недавно утвердил дальнейшее финансирование нашей работы, что позволит нам более подробно исследовать, как люди употребляют в пищу различные растения и животных. Будущее даст нам лучшее представление о том, почему одни ингредиенты предпочитались другим и в конечном итоге были выбраны для выращивания», - сказал Тобиас Рихтер.
Исследование проекта Shubayqa финансировалось Независимым исследовательским фондом Дании. Разрешение на раскопки было предоставлено Департаментом древностей Иордании.