Сильные запахи являются показателем того, что пища испортилась, но вскоре может появиться новый способ вынюхивать неприятные запахи раньше. Как сообщается в ACS Nano, исследователи разработали биоэлектронный «нос», который может специально обнаруживать ключевое соединение распада на низких уровнях, что позволяет людям потенциально принимать меры до того, как вонь распространится. Он может обнаруживать гниющую пищу, а также использоваться для поиска жертв стихийных бедствий или преступлений.
Когда пища начинает гнить, запах, который мы находим отталкивающим, исходит от соединения, известного как кадаверин. Это также вещество, ответственное за зловоние гниющих тел или трупов - отсюда и название. Соединение является результатом бактериальной реакции с участием лизина, аминокислоты, обычно встречающейся в различных пищевых продуктах. Предыдущее исследование показало, что рецептор у рыбок данио имеет сродство к кадаверину. Чтобы создать этот рецептор в лаборатории, ученые обратились к кишечной палочке в качестве клетки-хозяина, потому что она может легко производить большое количество белков. Но производство этого рецептора в E. coli было проблемой, потому что он должен находиться в мембране. Один из способов сделать это - создать белок в бактериальной клетке и преобразовать его в нанодиски, представляющие собой не впитывающие воду мембраноподобные структуры, в которых может находиться рецептор. они могли бы поместить рецептор в нанодиски, чтобы создать чувствительный и специфический детектор кадаверина.
Исследователи успешно создали копии рецептора E.coli и собрали их в нанодиски. Затем содержащие рецепторы нанодиски были помещены в специальной ориентации на транзистор из углеродных нанотрубок, завершив биоэлектронный нос. Во время тестирования с очищенными тестируемыми соединениями и реальными образцами лосося и говядины нос был избирательным и чувствительным к кадаверину даже при низких уровнях. Кроме того, исследователи говорят, что детектор когда-нибудь может оказаться полезным для поиска тел, поскольку соединение также образуется, когда человек умирает.