Биопластик, полученный из соевого белка, который может поглощать до сорока раз больше собственного веса

Биопластик, полученный из соевого белка, который может поглощать до сорока раз больше собственного веса
Биопластик, полученный из соевого белка, который может поглощать до сорока раз больше собственного веса

Исследователи из группы «Технология и дизайн многокомпонентных продуктов» Университета Севильи совместно со специалистами Университета Уэльвы получили натуральный биопластик из соевого белка, который способен поглощать до в сорок раз больше собственного веса.

Этот новый продукт, который является органическим и биоразлагаемым, является экологически чистым. По этой причине эксперты изучают его использование в области садоводства, в частности, в качестве сырья для изготовления дозаторов питательных веществ в сельском хозяйстве.

Еще одна цель, которую исследователи поставили перед собой, когда начинали проект, заключалась в том, чтобы найти материал, который мог бы заменить пластмассы, полученные из синтетических полимеров, которые в настоящее время используются в гигиенических и санитарно-гигиенических изделиях, таких как подгузники и гигиенические прокладки. Они пытаются сократить использование искусственных полимеров и использовать другой пластик, который является биоразлагаемым и является частью окружающей среды.

Для достижения дизайна материала, описанного в статье «Натуральные сверхабсорбирующие пластиковые материалы на основе функционализированного соевого белка», опубликованной в обзоре Polymer Testing, исследователи провели различные эксперименты в лаборатории, изменив состав этого бобового растения. Этот проект был выполнен в сотрудничестве с Генеральной службой функциональных характеристик, расположенной в Центре исследований, технологий и инноваций Университета Севильи (CITIUS).

В частности, они изменили его притяжение к воде и сумели заставить его удерживать более высокий процент этой жидкости.«Соя обладает большой способностью к абсорбции, что делает ее идеальным материалом. Однако мы рассмотрели, можно ли отнести ее к суперабсорбирующим биопластикам, которые могут поглощать воду в десять-тысячу раз больше своего веса. Внедряя различные варианты, получен положительный результат», - заявил исследователь из Университета Севильи Антонио Герреро, руководитель исследования.

В ходе испытаний специалисты показали, что в зависимости от параметров процесса и сочетания смеси изменяются поглощающие свойства сои. «Не вмешиваясь в свой состав, этот боб способен поглощать в двенадцать раз больше собственного веса, но если мы изменим его молекулярную структуру, чтобы увеличить его притяжение к воде, эта способность умножится на три, так что он достигнет веса, в 36 раз превышающего его первоначальный вес, то есть сказать, увеличение на 3600% по сравнению с его реальным весом», - уточнил Герреро.

Для проведения экспериментов они сначала обработали сою для извлечения белка. С целью отделения жидкой части от твердых соединений ученые использовали технику лиофильной сушки. «Этот метод более щадящий и менее агрессивный, чем атомизация, поэтому он практически не влияет на белок. Таким образом, нам удалось изолировать сырье, с которым мы собираемся работать», - говорит Герреро.

После этого процесса обезвоживания эксперты смешали уже модифицированное изолированное соединение белка с пластификатором. «Мы получили твердый концентрат белков и, как только эта композиция была приготовлена, мы ввели ее в машину для литья под давлением и отсадили в форму. Оттуда мы получили пробирку, с которой мы собираемся проводить тесты», пояснил исследователь.

Раздатчик органических питательных веществ

Помимо более высокой поглощающей способности, чем у других обычных биопластиков, исследователи добились такого прогресса, что это соединение потенциально обладает качествами для использования в садоводстве, в частности, в качестве устройства распределения сельскохозяйственных питательных веществ.

На самом деле, следующий этап этого проекта заключается в изучении жизнеспособности выпуска этих соединений в стране с использованием натуральных дозаторов, изготовленных из суперабсорбирующей сои. Для этого они смоделируют участок земли в лаборатории и поместят формы с микроэлементами, такими как минеральные соли, железо и цинк, в которые будут постоянно добавлять воду.

Таким образом, они смогут проверить, содержит ли вода после фазы слива и из-за действия этих дозаторов питательные вещества, и если да, то в каком количестве. «Мы хотим удостовериться, что то, что производится, контролируется и подходит для нужд почвы. Кроме того, поскольку это биоразлагаемый пластик, сделанный из соевых белков, настоящие контейнеры, когда они опустеют, будут служить субстратом для почвы», - предложил Герреро.

Следуя этому направлению исследований, исследователи продолжат эксперименты с другими продуктами, такими как рапс и хлопок, из которых могут быть получены сверхабсорбирующие материалы для санитарных и сельскохозяйственных промышленных применений.