Изменение климата повысило риск грибкового заболевания, которое губительно для банановых культур, показывают новые исследования.
Болезнь черной сигатоки возникла в Азии в конце 20-го века и недавно завершила свое вторжение в районы выращивания бананов в Латинской Америке и Карибском бассейне.
Новое исследование, проведенное Эксетерским университетом, показывает, что изменения условий влажности и температуры увеличили риск появления черной сигатоки более чем на 44% в этих районах с 1960-х годов.
Международная торговля и увеличение производства бананов также способствовали распространению черной сигатоки, которая может сократить количество плодов, производимых зараженными растениями, на 80%.
"Черная сигатока вызывается грибком (Pseudocercospora fijiensis), чей жизненный цикл во многом определяется погодой и микроклиматом", - сказал доктор Дэниел Беббер из Эксетерского университета.
Это исследование показывает, что изменение климата сделало температуру более благоприятной для прорастания и роста спор, а также сделало навесы растений более влажными, что повысило риск заражения черной сигатокой во многих районах выращивания бананов в Латинской Америке.
"Несмотря на общий рост риска появления черной сигатоки в исследованных нами районах, более сухие условия в некоторых частях Мексики и Центральной Америки снизили риск заражения."
В исследовании объединены экспериментальные данные об инфекциях черной сигатоки с подробной информацией о климате за последние 60 лет.
Черная сигатока, вирулентная против широкого спектра банановых растений, впервые была зарегистрирована в Гондурасе в 1972 году.
Он распространился по всему региону, достигнув Бразилии в 1998 году и Карибских островов Мартиника, Сент-Люсия и Сент-Винсент и Гренадины в конце 2000-х годов.
Болезнь встречается на севере вплоть до Флориды.
«Хотя грибок, вероятно, был завезен в Гондурас на растениях, импортированных из Азии для селекционных исследований, наши модели показывают, что изменение климата за последние 60 лет усугубило его воздействие», - сказал доктор Беббер..
Гриб Pseudocercospora fijiensis распространяется через воздушные споры, заражая банановые листья и вызывая полосатое поражение и гибель клеток, когда грибковые токсины подвергаются воздействию света.
В исследовании не предпринимались попытки предсказать потенциальное влияние климата будущего на распространение и воздействие черной сигатоки. Другие исследования показывают, что тенденция к засушливости может снизить риск заболеваний, но это также уменьшит доступность воды для самих банановых растений.
Исследование финансировалось программой UK Global Food Security и программой Horizon 2020 Европейской комиссии.