Шимпанзе делают довольно отвратительные вещи.
В своей естественной среде обитания шимпанзе, как известно, собирают семена из фекалий и повторно проглатывают их. В неволе некоторые практикуют копрофагию: преднамеренное проглатывание фекалий. Такое поведение обычно связано с их собственными фекалиями или фекалиями их ближайших членов семьи. Однако, если к вам приносят фекалии и другие телесные жидкости других людей, это совсем другая история.
В 2015 году исследователи из Научно-исследовательского института приматов Киотского университета отправились в Центр приматов в «Международном центре медицинских исследований Франсвиля» (CIRMF) в Габоне, чтобы проверить, не раздражают ли шимпанзе некоторые из тех же вещей, что и людей, особенно тех, которые являются источниками инфекционных заболеваний.
Избегание биологических загрязнителей - хорошо известное проявление адаптивной системы отвращения. Теоретически животные эволюционировали с этой системой, чтобы защитить себя от патогенов и паразитов, которые часто связаны со средами или субстратами, вызывающими у нас чувство отвращения. Например, телесные продукты являются универсальными возбудителями отвращения у людей, но до сих пор мы не знали, вызывают ли они аналогичные реакции у наших кузенов-приматов.
В новом исследовании, опубликованном в Royal Society Open Science, исследователи обнаружили доказательства того, что воздействие биологических загрязнителей, т. е. фекалий, крови, спермы, через зрение, обоняние и осязание влияет на выбор питания даже у шимпанзе.
Серия новых экспериментов показывает, что шимпанзе откладывают прием пищи, помещенной на имитацию фекалий, по сравнению с более доброкачественной коричневой пеной; как правило, держитесь подальше от запаха потенциальных биологических загрязнителей; и отвращение от продуктов питания, связанных с мягкими и влажными субстратами.
«Если шимпанзе и другие приматы могут определять риск заражения по разным признакам, люди с более высокой чувствительностью к фекалиям и другим биологическим жидкостям могут быть менее инфицированы, что может иметь важные преимущества для здоровья», - объясняет Сесиль Сарабиан, ведущий автор исследования. исследование.
«Более того, такие результаты могут иметь значение для благополучия животных и управления ими. Мы можем лучше информировать персонал и киперов об адаптивной ценности такой чувствительности и ее гибкости, а также определить, какие особи могут подвергаться большему риску заражения». и поэтому требуют большего внимания."
В то время как визуальные и обонятельные признаки биологических загрязнителей заставляли шимпанзе колебаться перед тем, как поесть, это не мешало им полностью питаться. Однако тактильная информация, по-видимому, вызывала сильнейшую реакцию отвращения.
Когда исследователи представили шимпанзе непрозрачную коробку, в которую они могли дотянуться за едой, помещенную на мягкий и влажный кусок теста, шимпанзе отшатнулись сразу же после контакта. Однако они не реагировали так же, если еду клали на кусок веревки.
Шимпанзе, таким образом, спонтанно реагируют так же, как и люди, когда слепо касаются мягких и влажных субстратов, которые, кстати, должны быть богаты биологическими загрязнителями по сравнению с твердыми и сухими веществами.
«Хотя любой, кто наблюдает за реакцией этих шимпанзе в тактильных экспериментах, может сопереживать им, преждевременно говорить, что они чувствуют то же, что и мы, в той ситуации», - предупреждает Эндрю Макинтош, старший автор исследования. «Однако в этих экспериментах хорошо то, что наблюдаемые реакции функционально схожи с нашими, что свидетельствует о том, что механизм, лежащий в основе их поведения, может быть подобен нашему».
«Эти эксперименты намекают на происхождение отвращения у людей и помогают нам лучше понять защитную функцию этой эмоции», - заключает Сесиль Сарабиан.«В настоящее время мы находимся в процессе расширения нашей «отвратительной» работы, чтобы включить в нее другие виды приматов и других видов».