Что делает пчел сладкоежками?

Что делает пчел сладкоежками?
Что делает пчел сладкоежками?

Ученые обнаружили, что пчелы задерживаются на цветке, очищая его от нектара, потому что у них есть вкусовые нейроны, чувствительные к сахару, которые работают вместе, чтобы продлить удовольствие от сладости.

Исследователи из Ньюкаслского университета сообщают, что вкусовые нейроны пчел, обнаруженные на их хоботке - их ротовом аппарате - посылают интенсивные сигналы в течение до 10 секунд - намного дольше, чем вкусовые нейроны, обнаруженные у других насекомых.

Пчелы посещают цветы, чтобы получить нектар, сладкий раствор, который они едят, чтобы прокормить свою колонию и подпитывать свой полет. Пчелы могут ощущать вкус сахара на своем хоботке, а при контакте с едой вкусовые нейроны на хоботке активируются, сигнализируя о присутствии пищи.

Публикация в Current Biology, исследователи сообщают, что нейроны, которые специфически реагируют на сахар, проявляют очень интенсивную активацию, которая сохраняется до 10 секунд.

Хотя эти нейроны проявляют интенсивную активность, пчела будет продолжать питаться одним и тем же источником сахара. Только когда эта активность ослабевает, пчела убирает свой хоботок, чтобы попытаться найти другую точку кормления.

Автор Джеральдин Райт, профессор нейроэтологии насекомых из Института неврологии, объясняет: «Мы продемонстрировали на пчелах, что, как и у людей, первый вкус чего-то сладкого, такого как леденец, невероятно интенсивен, но затем становится менее интересным., Это делается для того, чтобы наши сенсорные нейроны не перегружались и не выгорали.

У пчел мы обнаружили, что начальная интенсивная сладость сахара может длиться до 10 секунд, поэтому они останутся на том же источнике сахара.

"Это имеет смысл, если вы думаете, что рабочая пчела собирает не только для себя, но и хранит его для других в улье. Это также означает, что пчела найдет цветок и выпьет весь нектар раньше других пчел может вмешаться и забрать его."

Открытие двух нейронов

Команда обнаружила, что у пчелы есть два вкусовых нейрона в каждой «вкусовой почке», которые взаимодействуют, чтобы обеспечить постоянную, интенсивную активность сахарных нейронов.

Ведущий автор, аспирант Университета Ньюкасла Эшвин Мирияла сказал: «У других насекомых есть один тип вкусовых нейронов, который активируется сахаром. Однако мы обнаружили, что у пчел есть два разных типа нейронов, активируемых сахаром».

"Первый нейрон проявляет интенсивную активность при контакте с сахаром. Второй нейрон периодически подавляет активность первого нейрона на короткие промежутки времени. Это торможение дает первому нейрону своего рода "период покоя", поэтому он может восстанавливаться и поддерживать свою интенсивную активность в течение более длительных периодов времени.

"Наши данные показывают, что взаимодействие между этими двумя сахарными нейронами является результатом электрических связей между ними. Это первое свидетельство такого рода связи в любом вкусовом нейроне насекомого."

Работа финансировалась Leverhulme Trust и BBSRC, и после этих выводов команда Университета Ньюкасла намерена провести дальнейшее исследование, чтобы выяснить, как пестициды могут прервать ощущение сладкого вкуса у пчел.