Выращивание еды - это освобождение, даже если это всего несколько продуктов. Приятная еда из сада на заднем дворе или на приусадебном участке дает нам уверенность в том, что мы действительно способны каким-то образом прокормить себя. Самый простой, быстрый и самый распространенный плацдарм на этой арене - это, вероятно, овощной участок, скажем, пара приподнятых грядок или какой-нибудь съедобный ландшафт.
В пермакультуре большую часть времени мы продвигаем поиск многолетних сортов продовольственных культур, поскольку они менее требовательны к почве и садовнику. Однако многие из овощей, которые мы полюбили и которыми мы регулярно наслаждаемся, - это однолетние растения, которые каждый год требуют нового выращивания. Хотя большинство садоводов готовы приложить усилия, чтобы получить эти овощи, мы также должны учитывать почву, которая обеспечивает пищу для наших культур.
Однолетние овощи - очень голодные растения, и если их неустанно выращивать на одном и том же участке, они могут лишить почву питательных веществ, необходимых для роста большего количества. Вот почему хорошие садовники находят время не только для отдыха своих грядок, но и для их восстановления. Один из любимых и наиболее эффективных способов сделать это - использовать покровные культуры.
Определение «покровной культуры»

Покровные культуры - это растения, которые выращивают для питания сада, а не садовода. Часто это зернобобовые культуры, семейство растений, которые фиксируют азот в почве, повышая плодородие сада. Если не бобовые, то покровные культуры - это обычно своего рода однолетнее зерно, которое выращивают для того, чтобы просто срубить (до достижения зрелости) и вернуть в почву как органический, богатый углеродом материал. Различные представители семейства капустных, такие как горчица и капуста, также иногда используются в качестве покровных культур.
Есть много широко используемых покровных культур. Зимой для бобовых используют вику и малиновый клевер, а летом - вигнум для отдыха на грядках. Что касается зерновых, то рожь и овес являются популярными зимними укрытиями, а устойчивая к морозам гречка - быстрорастущий вариант в жаркие месяцы. Важно помнить, что, хотя эти культуры не попадут на наши обеденные столы, они помогают обеспечить продуктивность наших садов.
Почему мы должны использовать покровные культуры
Очевидно, что покровные культуры важны, потому что они сохраняют наши почвы здоровыми и богатыми питательными веществами, но они также служат многим другим целям. Например, покровные культуры подавляют сорняки. Вместо того, чтобы оставлять грядки голыми, уязвимыми для сорняков и оживлять их только компостом, покровные культуры перерастут сорняки и будут держать их в страхе. Точно так же они могут выполнять естественные обязанности, которые пытается выполнить большинство сорняков, например разбивать мертвые ямы, фиксировать азот в почве или находить частицы азота, которые там есть. Они также помогают бороться с вредителями и болезнями за счет увеличения биоразнообразия.
Однако не менее важно то, что покровные культуры способствуют сохранению целостности почвы. Сначала они действуют как живая мульча, защищая почву от высыхания на солнце или смывания дождем. Затем их срезают и используют в качестве органической мульчи, обеспечивая такую же защиту. Их корни остаются в почве, сохраняя ее стабильность, и по мере гниения они обеспечивают легкий путь для молодых корней. Этот цикл добавляет органическое вещество для обогащения как над, так и под поверхностью без обработки почвы, которая разрушает естественные слои почвы, микробы и мицелий.
Короче говоря, если мы хотим и дальше кормиться из сада, иногда нам нужно отплатить за услугу и убедиться, что почва тоже получает должное.
Как посадить покровную культуру

Покровные культуры, как правило, являются одними из самых простых в выращивании растений и требуют очень небольшого ухода. Фактически, именно благодаря этим характеристикам они были специально выбраны в качестве покровных культур. Их высаживают, разгребая самый верх почвы, густо рассыпая семена, а затем сгребая их или покрывая тонким слоем компоста. Затем они обычно прорастают быстрее, чем сорняки, и дают пышный, непроницаемый слой зелени.
Другой важной частью использования покровных культур является их срезание до того, как они пойдут на семена, в результате чего они снова появятся, на этот раз как сорняки. Лучшее время для срезания покровных культур - это время их цветения или появления первых кочанов. Некоторые садовники советуют возделывать их в почву, но другие считают, что в этом нет необходимости, так как мы не возделываем землю таким образом в природе, где все растет нормально. В любом случае дайте поваленным растениям высохнуть в течение трех или четырех недель, прежде чем сажать овощные культуры. Миссия выполнена.