Выбирайте курицу с умом. Выбор может решить ваш брак или разрушить его.
На протяжении поколений фермеры Африканского Рога отбирали кур с определенными характеристиками, которые делали их более привлекательными. Некоторый выбор обусловлен традиционными ритуалами ухаживания фермеров; другие руководствуются более приземленными соображениями, такими как вкус и устойчивость к болезням.
Результатом является развитие генетически отличной африканской курицы с более длинными и мясистыми ногами, согласно новому Вашингтонскому университету в Сент-Луисе. Исследование Луи опубликовано в Международном журнале остеоархеологии. Но этому 3000-летнему местному типу породы угрожает появление коммерческих кудахтух.
Это исследование содержит первые метрические исходные данные о цыплятах с известной историей в регионе, и оно многое раскрывает об истории процесса селекции и развития африканской птицы, - сказала Хелина С. Волдекирос, доцент кафедры антропологии в области искусств и наук.
Для этой новой работы, проведенной в сотрудничестве с исследователями из университетов Эксетера, Лестера, Ноттингема, Оксфорда и Рохэмптона в Англии, Волдекирос вернулась в сообщество на севере Эфиопии, недалеко от того места, где она ранее обнаружила некоторые из самых старых известных вещественных доказательств. за интродукцию домашних кур на африканский континент.
«Я человек с костями, поэтому меня в основном интересует, насколько сильно отличались археологические куры от современных», - сказал Волдекирос. У нее уже были измерения древних цыплят в ее первоначальной находке. Поэтому она обратилась к 20 семьям в маленькой деревне Мезерт, чтобы спросить, может ли она осмотреть их цыплят перед празднованием Рождества, а затем обработала все кости после того, как цыплята были съедены.
В дополнение к самым ранним домашним цыплятам в Африке и сегодняшним африканским местным породам цыплят, в исследование включена красная джунглевая курица - дикая курица, обитающая только в Азии - с использованием костей из коллекции, хранящейся в Музее естественной истории в Тринге. Англия, к северо-западу от Лондона.
Сравнивая измерения этих трех типов кур, Волдекирос в сотрудничестве со своими коллегами из Великобритании определила ключевые различия, которые дают представление о развитии африканской птицы на протяжении веков.
«Африканские фермеры выбирали более длинные конечности», - сказал Волдекирос. «Они искали более мясистые ноги, а не мясистые крылья. Длина ног сильно изменилась.«Первые одомашненные куры, датируемые периодом с 800 г. до н. э. по 400 г. до н. э., также были намного ближе по размеру тела к сегодняшним красным джунглям, чем к современным домашним курам».
Африканские цыплята являются основным источником белка для фермеров, с которыми работает Волдекирос. Большинство семей Месерт держат от пяти до семи птиц в любой момент времени. Местные жители ценят определенные физические атрибуты, такие как красочные перья на голени и сложные узоры гребней. Но Волдекирос обеспокоена тенденцией, которую она наблюдает во время своих полевых исследований.
«Сейчас экзотические и коммерческие куры завозятся в Африку, а местные африканские породы находятся в опасности», - сказал Волдекирос.
«Они более биологически разнообразны, чем экзотические или промысловые птицы», - сказала она. «Теперь мы рискуем потерять это разнообразие».
Новые куры могут быть более продуктивными, но за это приходится платить.
"Проблема с новыми цыплятами, несмотря на то, что они производят больше мяса и больше яиц, заключается в том, что их очень дорого содержать", - сказала она. «Вам нужно построить для них убежище, чтобы они не падали, как местные птицы. И они очень чувствительны к болезням».
Эти расходы особенно тяжело ложатся на вдов и матерей-одиночек, для которых цыплята традиционно были хорошим источником дохода, потому что их содержание было недорогим, сказала она.