Согласно новому исследованию, промышленные рыболовные флотилии ежегодно сбрасывают в океан около 10 миллионов тонн хорошей рыбы.
Исследование, проведенное исследователями из Sea Around Us, инициативы Института океанов и рыболовства Университета Британской Колумбии и Университета Западной Австралии, показывает, что почти 10 процентов всего мирового улова за последнее десятилетие был выброшен из-за плохой практики рыболовства и неадекватного управления. Это эквивалентно выбрасыванию достаточного количества рыбы, чтобы заполнить около 4 500 бассейнов олимпийского размера каждый год.
«В нынешнюю эпоху растущей нехватки продовольствия и проблем со здоровьем человека эти выводы важны», - сказал Дирк Зеллер, ведущий автор исследования, который в настоящее время является профессором Университета Западной Австралии и старшим партнером по исследованиям. с морем вокруг нас. «Выброшенную рыбу можно было бы использовать с большей пользой».
Рыбаки выбрасывают часть своего улова, потому что методы рыболовства повреждают рыбу и делают ее непригодной для продажи, рыба слишком мелкая, вид не в сезон, нужно выловить только часть рыбы - как на Аляске икра минтая - или рыбаки поймали виды, на которые они не нацеливались, что называется приловом.
«Выбрасывание также происходит из-за отвратительной практики, известной как высокосортность, когда рыбаки продолжают ловить рыбу даже после того, как они поймали рыбу, которую они могут продать», - сказал Зеллер. «Если они ловят более крупную рыбу, они выбрасывают более мелкую; обычно они не могут хранить обе партии, потому что им не хватает места в морозильной камере или они превышают свою норму."
В исследовании изучалось количество выбрасываемой рыбы с течением времени. В 1950-х ежегодно выбрасывалось около пяти миллионов тонн рыбы, в 1980-х эта цифра выросла до 18 миллионов тонн. За последнее десятилетие он снизился до нынешнего уровня почти в 10 миллионов тонн в год.
Сокращение выбросов в последние годы можно объяснить улучшением управления рыболовством и новыми технологиями, но Зеллер и его коллеги говорят, что это, вероятно, также является показателем истощения рыбных запасов. Как показал отчет Sea Around Us о глобальном улове за 2016 год, с середины 1990-х уловы снижались со скоростью 1,2 миллиона тонн рыбы в год..
"Выбросы сейчас снижаются, потому что мы уже выловили эти виды так много, что промысловые операции с каждым годом вылавливают все меньше и меньше, и поэтому им остается меньше выбрасывать", - сказал он..
Целлер и его коллеги Тим Кэшион, Мария Паломарес и Даниэль Поли говорят, что исследование также показывает, как промышленные флоты перемещаются в новые воды после того, как некоторые промыслы приходят в упадок.
«Перемещение отходов из атлантических вод в тихоокеанские показывает опасную тенденцию в рыболовстве экспортировать наши рыболовные потребности и проблемы рыболовства в новые районы», - сказал Кэшион..