Нечасто исследователи могут позволить себе роскошь изучать данные долгосрочного исследовательского проекта. В то время как большинство исследовательских проектов длятся от трех до пяти лет, ученые из Института сельского хозяйства Университета Теннесси недавно опубликовали исследование, которое охватило 29-летний период, чтобы выяснить преимущества покровных культур на хлопковых полях с нулевой обработкой почвы.
Хлопок является основной культурой, выращиваемой на юго-востоке, и после сбора урожая остается очень мало остаточной биомассы. Без урожая, покрывающего землю, увеличивается воздействие на почву, что может привести к эрозии от зимних дождей и стока. Земледелие с нулевой обработкой неуклонно применялось производителями как способ сохранить верхний слой почвы и уменьшить эрозию почвы на своих полях. Некоторые производители также добавляли в смесь покровные культуры, такие как озимая пшеница, чтобы усилить преимущества нулевой обработки почвы.
Исследование, опубликованное в ноябре 2017 года в Agronomy Journal, было детищем покойного Дона Тайлера, известного почвоведа, который интересовался тем, как нулевая обработка и покровные культуры могут помочь уменьшить эрозию. «Еще в 80-х годах он понял, что это может быть потенциальной проблемой в будущем, и организовал эксперимент в Милане, штат Теннесси, чтобы увидеть, как нулевая обработка и покровные культуры могут повлиять на урожайность хлопка», - сказал Крис Бойер, ведущий автор статьи и доцент кафедры экономики сельского хозяйства и ресурсов УТИА.
Команда изучила данные за последние 29 лет, чтобы определить, выгодно ли включать покровные культуры в стратегию борьбы с эрозией. Они обнаружили, что, хотя покровные культуры могут снизить прибыльность в краткосрочной перспективе, есть ряд преимуществ по сравнению с долгосрочным внедрением. «Преимущества - это накопленные преимущества, и требуется несколько лет такой практики, прежде чем вы их увидите», - сказал Бойер.
Исследование показало, что традиционные методы обработки почвы дают более высокую прибыль, чем методы нулевой обработки почвы; однако непрерывный посев с нулевой обработкой снижает подверженность риску за счет снижения изменчивости урожайности.
Кроме того, ряд преимуществ для окружающей среды может быть реализован за счет внедрения методов нулевой обработки почвы наряду с покровными культурами, в первую очередь за счет снижения эрозии почвы. «Хотя в исследовании не измерялось воздействие на окружающую среду, это очень веская причина для производителей использовать беспахотные и/или покровные культуры», - сказал Бойер.
Бойер говорит, что наборы данных, охватывающие такой длительный период времени, очень необычны для исследовательских проектов. «Наш подход к рассмотрению проблемы с долгосрочной финансовой точки зрения был действительно уникальным по сравнению с другими исследованиями. Именно гений Дона Тайлера и его дальновидность позволили нам изучить такой невероятный набор данных», - сказал Бойер.