Долгосрочное исследование показывает, что севооборот снижает выбросы парниковых газов

Долгосрочное исследование показывает, что севооборот снижает выбросы парниковых газов
Долгосрочное исследование показывает, что севооборот снижает выбросы парниковых газов

Многие фермеры выращивают кукурузу и сою поочередно, чтобы избежать снижения урожайности кукурузы, но теперь есть еще одна причина для ротации. Ученые из Университета Иллинойса представили дополнительные доказательства того, что севооборот увеличивает урожайность и снижает выбросы парниковых газов по сравнению с непрерывным выращиванием кукурузы или сои.

Я думаю, что фермеры в современном мире ищут причины избегать выращивания в монокультуре. Они стремятся разнообразить и чередовать свои системы. Если они делают это отчасти из-за заботы об окружающей среде, что ж,, это снижает выбросы парниковых газов. И потенциально это может привести к значительному увеличению урожайности», - говорит Геван Бенке, исследователь и докторант исследовательской группы Марии Вильямиль в Департаменте растениеводства Университета штата Иллинойс.

Есть и другие исследования, изучающие связь между севооборотом и выбросами парниковых газов, но исследование Бенке уникально по нескольким причинам. Во-первых, и это наиболее важно, он исследовал выбросы парниковых газов с полей, которые в течение 20 лет использовались как сплошная кукуруза, сплошная соя, севооборот кукуруза-соя или севооборот кукуруза-соя-пшеница с обработкой почвы и нулевой обработкой.

"Эти долгосрочные участки представляют собой очень стабильные системы. Иногда вы не видите воздействия севооборота или обработки почвы в течение многих лет после того, как эти методы были введены. Это один из основных моментов этого исследования", - говорит Бенке.

Сравнение кукурузной фазы севооборота кукуруза-соя с непрерывной кукурузой показало, что средний выигрыш в урожайности составляет более 20 процентов, а кумулятивное снижение выбросов закиси азота составляет примерно 35 процентов.

Закись азота является чрезвычайно мощным парниковым газом с потенциалом глобального потепления - сколько тепла парниковый газ улавливает в атмосфере - почти в 300 раз выше, чем у углекислого газа. Это побочный продукт процесса денитрификации, во время которого почвенные бактерии расщепляют нитраты до инертного газообразного азота. Неудивительно, что выбросы закиси азота связаны со скоростью и сроками внесения азотных удобрений.

«Уровни закиси азота были высокими в начале сезона и ниже в конце. Фермеры обычно вносят удобрения весной, и они поглощаются урожаем в течение всего сезона», - говорит Бенке. «Типичный фермер ожидает таких результатов».

Для сои, которая не удобряется, севооборот не повлиял на выбросы закиси азота по сравнению с непрерывным выращиванием сои. Однако севооборот увеличил урожайность сои примерно на 7 процентов.

Обработка почвы не повлияла на выбросы парниковых газов, но эта практика дала кукурузе преимущество примерно на 15 бушелей на акр по сравнению с кукурузой при нулевой обработке почвы. Однако Бенке говорит, что этот эффект может не распространяться на фермы за пределами исследуемой территории. Это из-за другого уникального аспекта исследования: местоположения.

Исследование проводилось в Центре сельскохозяйственных исследований и демонстраций Северо-Западного Иллинойса недалеко от Монмута. По словам Бенке, здесь одни из самых продуктивных почв в мире, и урожайность кукурузы здесь выше, чем где-либо еще. А больший выход означает больше остатков на поверхности.

«Если вы поговорите с людьми, которые работают в исследовательском центре Монмута, они скажут, что иногда трудно сажать в долгосрочную нулевую обработку почвы. Это все равно, что сажать в густую мульчу», - говорит Бенке. «В других местах не так хорошо, когда дело доходит до возврата биомассы и органических веществ в почву». Он добавляет, что другие исследования, сравнивающие обработку почвы и нулевой обработки кукурузы, обычно не показывают больших различий в урожайности.