Древесное топливо является ключом к смягчению ситуации с отсутствием продовольственной безопасности в странах Африки к югу от Сахары

Древесное топливо является ключом к смягчению ситуации с отсутствием продовольственной безопасности в странах Африки к югу от Сахары
Древесное топливо является ключом к смягчению ситуации с отсутствием продовольственной безопасности в странах Африки к югу от Сахары

Доступ к древесному топливу для приготовления пищи необходимо учитывать при формулировании политики, направленной на решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности в странах Африки к югу от Сахары, считают исследователи, которые выступают за расширение усилий по совершенствованию систем древесного топлива и повышению их устойчивости.

Несмотря на то, что риски для здоровья, связанные со сбором и использованием дров и древесного угля традиционными способами, реальны, политики, исследователи и доноры должны обратить внимание на устойчивость и жизнеспособность биомассы, используемой большинством людей, по словам Рут Мендум, директор по гендерным инициативам Управления международных программ Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания. Она сотрудничала с Мэри Ндженга, ученым-исследователем, специализирующимся на биоэнергетике, во Всемирном центре агролесоводства в Кении.

Сбор дров в африканском обществе является гендерной проблемой, потому что это делается почти исключительно женщинами, отмечает Мендум, который сказал, что неадекватные источники энергии для приготовления пищи способствуют отсутствию продовольственной безопасности, особенно для людей с очень низким доходом, не имеющих продовольственной безопасности. Она считает, что лица, принимающие решения в таких странах, как Эфиопия, Кения, Найроби, Танзания и Замбия, намеренно упускают из виду эту реальность в своих усилиях по пропаганде прогрессивной энергии для приготовления пищи.

«Это не всегда вопрос денег - во многих случаях люди просто предпочитают готовить на дровах», - сказала она. «Но мы буквально побывали в местах, где у людей есть еда, но нет способа ее приготовить. Это неудобная проблема, но нам нужно лучше понять ее и узнать, как сделать сжигание дров для приготовления пищи устойчивым».

Дрова, безусловно, наиболее широко используются для приготовления пищи в странах Африки к югу от Сахары. На континенте в целом более 90% населения использует дрова или древесный уголь. Древесный уголь в основном используется в городских центрах, тогда как дрова являются преобладающей формой древесного топлива, используемого в сельской местности. Но поскольку сжигание древесины считается устаревшим и неблагоприятным для окружающей среды, правительства пытались убедить своих граждан использовать другие виды топлива, такие как сжиженный природный газ и электричество..

Несмотря на эти усилия, использование древесного топлива растет из-за роста населения и новых тенденций урбанизации, отмечают исследователи. Например, рост урбанизации на 1 процент был связан с ростом потребления древесного угля на 14 процентов. Они рекомендуют, чтобы доступность энергии для бытового использования, особенно древесного топлива, была добавлена в краткий список основных факторов отсутствия продовольственной безопасности в странах Африки к югу от Сахары.

«Прежде чем лица, определяющие политику, смогут интегрировать энергетические соображения в меры по обеспечению продовольственной безопасности, необходимо рассмотреть состояние исследований в области древесного топлива и то, как их можно расширить, чтобы лучше удовлетворять социальные потребности», - сказал Мендум.«Если мы будем игнорировать эту практику сжигания древесины, которая так широко распространена, особенно среди беднейших слоев населения континента, мы рискуем разработать неэффективные шаги для решения проблемы продовольственной безопасности».

Изучив литературу, Мендум и Ньенга сообщили, что ранее было проведено мало эмпирических исследований сжигания древесины в странах Африки к югу от Сахары, поэтому у политиков недостаточно данных, которыми они могли бы руководствоваться при формулировании передовых методов устойчивого производства биомассы и потребление. В своем исследовании, опубликованном в этом месяце в Facets, у них есть некоторые рекомендации.

Они предлагают разработать финансовую политику для поддержки систем сжигания древесины и развития агролесоводства, чтобы облегчить нагрузку на сборщиков древесины. В сельской местности поощряйте посадку деревьев, а затем их обрезку, чтобы использовать ветки на дрова. В результате на месте будет больше деревьев, и люди смогут ухаживать за деревьями и собирать дрова на своих участках, а не носить их на большие расстояния.

"Это означает, что все негативные последствия таскания дров на спине женщин будут устранены", - сказал Мендум.

Они также рекомендуют проводить дополнительные исследования по сложным вопросам, которые связывают использование женского времени, ухудшение состояния окружающей среды и конкуренцию за сельскохозяйственные питательные вещества. По словам Мендума, существует множество других факторов, связанных с использованием древесного топлива в странах Африки к югу от Сахары, которые остаются плохо изученными.

Исследователи пришли к выводу, что этот пробел в исследованиях не будет восполнен до тех пор, пока использование древесного топлива будет игнорироваться, поскольку делается предположение, что экономика 21-го века должна двигаться вверх по энергетической лестнице. Древесное топливо широко используется, оно имеет долгую историю использования, и существуют культурные барьеры в отношении пищевых продуктов, повсеместная бедность и пугающие географические условия, которые делают другие виды топлива непопулярными или недоступными.

«Мы не должны ждать, пока мы не узнаем точное влияние использования древесного топлива на питание или сельскохозяйственную продуктивность - это информация, которую мы, возможно, никогда не сможем полностью собрать», - сказал Мендум.«Важно расширять работу, проводимую по совершенствованию систем древесного топлива, уделяя особое внимание влиянию таких улучшений на продовольственную безопасность и продуктивность сельского хозяйства».

Всемирный центр агролесоводства и CGIAR (бывшая Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям) и Управление международных программ Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания поддержали эту работу.