Древесные землеройки могут переносить острый перец: мутация болевого рецептора делает перец вкусным

Почти все млекопитающие избегают употребления перца чили и других «острых» продуктов из-за боли, которую они вызывают. Но не землеройка, согласно исследованию, опубликованному 12 июля в журнале открытого доступа PLOS Biology Яланом Ханом из Куньминского института зоологии в Китае и его коллегами. Исследователи обнаружили, что на этого близкого родственника приматов не влияет активный ингредиент перца чили из-за тонкой мутации в рецепторе, который его обнаруживает. Они предполагают, что это эволюционная адаптация, позволяющая землеройкам справляться с перечным растением, которое составляет часть их рациона.

Капсаициноиды, в том числе капсаицин, содержащийся в перце чили, являются химическими веществами, которые удерживают животных от их употребления в пищу. Они действуют, запуская активацию TRPV1, ионного канала, обнаруженного на поверхности чувствительных к боли клеток на языке и в других местах. Обычная работа TRPV1 заключается в том, чтобы предупредить животное о наличии вредного тепла, поэтому капсаициноиды вызывают острое жжение. В то время как у людей может развиться толерантность и даже симпатия к капсаициноидам, большинство животных избегают питаться растениями, которые их содержат.

Авторы наблюдали, что китайские землеройки (Tupaia belangeri chinensis) активно питались перцем чили и, в отличие от мышей, не уменьшали потребление пищи по мере увеличения концентрации капсаицина. Они обнаружили, что хотя уровни TRPV1 у мышей и землероек были одинаковыми, и оба млекопитающих одинаково реагировали на другие болевые раздражители, ионный канал TRPV1 у землеройки был гораздо менее чувствителен к капсаицину. Затем авторы раскрыли причину этого; Белки TRPV1 мышей и землеройки отличались одной аминокислотой в связывающем кармане для капсаицина, мутация, которую обнаружили исследователи, снижала связывающую способность и, следовательно, вызывающий боль потенциал капсаицина в форме белка землеройки.

Хотя перцы чили сами по себе не растут в среде землеройки, растение, производящее большое количество капсаициноидов, Piper boehmeriaefolium, растет и является важным источником пищи для землеройки. Авторы предполагают, что способность питаться этим растением, в то время как большинство других видов его избегают, потенциально была важной движущей силой распространения мутации TRPV1 среди популяции землеройки с течением времени.

«Мы предполагаем, что эта мутация является эволюционной адаптацией, которая позволила древесной землеройке приобрести толерантность к капсаициноидам, тем самым расширив диапазон ее рациона для лучшего выживания», - говорит Хан.