Древние фермеры преобразовали Амазонку и оставили неизгладимое наследие в тропических лесах

Древние фермеры преобразовали Амазонку и оставили неизгладимое наследие в тропических лесах
Древние фермеры преобразовали Амазонку и оставили неизгладимое наследие в тропических лесах

Древние общины преобразовали Амазонку тысячи лет назад, занимаясь сельским хозяйством, что оказало длительное влияние на тропические леса, как показывает крупное новое исследование.

Фермеры оказали более глубокое влияние на предположительно «нетронутый» тропический лес, чем считалось ранее, выращивая сельскохозяйственные культуры в новых районах, увеличивая количество съедобных видов деревьев и используя огонь для улучшения содержания питательных веществ в почве, обнаружили эксперты.

Исследование представляет собой первую подробную историю многолетнего землепользования человека и управления пожарами в этом регионе, проведенную археологами, палеоэкологами, ботаниками и экологами. Это показывает, как ранние фермеры Амазонки интенсивно использовали землю и расширяли виды выращиваемых культур, не расчищая постоянно новые участки леса для земледелия, когда питательные вещества почвы истощались..

Исследовательская группа изучила древесный уголь, пыльцу и остатки растений из почвы на археологических раскопках и отложения из близлежащего озера, чтобы проследить историю растительности и пожаров в восточной Бразилии. Это свидетельствует о том, что кукуруза, сладкий картофель, маниок и кабачки выращивались еще 4500 лет назад в этой части Амазонки. Фермеры увеличили количество выращиваемой ими пищи за счет улучшения содержания питательных веществ в почве путем сжигания и добавления навоза и пищевых отходов. Рыба и черепахи из рек также были ключевой частью рациона в то время.

Находки объясняют, почему леса вокруг нынешних археологических раскопок в Амазонии имеют более высокую концентрацию съедобных растений.

Доктор Йоши Маэдзуми из Университета Эксетера, который руководил исследованием, сказал: «Тысячи лет назад люди создали богатую питательными веществами почву под названием Амазонские темные земли (ADE). Они занимались сельским хозяйством таким образом, что предполагалось постоянное обогащение и повторное использование почвы, а не увеличение количества земли, которую они очищали для сельского хозяйства. Это был гораздо более устойчивый способ ведения сельского хозяйства».

Развитие ADE позволило расширить выращивание кукурузы и других культур, обычно выращиваемых только вблизи богатых питательными веществами берегов озер и рек, для выращивания в других районах с очень бедными почвами. Это увеличило количество пищи, доступной для растущего населения Амазонки в то время.

Д-р Маэдзуми сказал: «Древние общины, вероятно, вырубали некоторые подлески и сорняки для ведения сельского хозяйства, но они содержали закрытый кроновый лес, богатый съедобными растениями, которые могли принести им пищу. Это совсем другое использование земли. до сегодняшнего дня, когда большие площади земель в Амазонии расчищаются и засаживаются для промышленного производства зерна, выращивания соевых бобов и выпаса скота Мы надеемся, что современные защитники природы смогут извлечь уроки из использования земель коренными народами в Амазонии, чтобы информировать управленческие решения о том, как сохранить современные леса."

Профессор Хосе Ириарте из Университета Эксетера сказал: «Работа первых земледельцев на Амазонке оставила неизгладимое наследие. То, как коренные общины управляли землей тысячи лет назад, до сих пор формирует современные лесные экосистемы. важно помнить, что современная вырубка лесов и сельскохозяйственные плантации расширяются в бассейне Амазонки в сочетании с усилением жестокости засухи, вызванной глобальным потеплением».