Еда или мошенничество? Интеллектуальный универсальный инструмент, основанный на упрощенном методе штрих-кодирования ДНК в сочетании с нанотехнологиями, позволяет идентифицировать продукты питания нево

Еда или мошенничество? Интеллектуальный универсальный инструмент, основанный на упрощенном методе штрих-кодирования ДНК в сочетании с нанотехнологиями, позволяет идентифицировать продукты питания нево
Еда или мошенничество? Интеллектуальный универсальный инструмент, основанный на упрощенном методе штрих-кодирования ДНК в сочетании с нанотехнологиями, позволяет идентифицировать продукты питания нево

Действительно ли продукты на полке соответствуют тому, что написано на этикетке? Его ДНК выдала бы это, но технология штрих-кодирования ДНК, которую можно использовать для этой цели, трудоемка. Теперь в журнале Angewandte Chemie итальянские ученые представили упрощенный анализ, придуманный NanoTracer. Сочетая ДНК-штрихкодирование с нанотехнологиями, не требуется ни дорогостоящих инструментов, ни чрезвычайно квалифицированного персонала, а достаточно невооруженного глаза, чтобы идентифицировать изменение цвета.

Технология штрих-кодирования ДНК идентифицирует организм по короткой уникальной последовательности ДНК, «штрих-коду». Этот штрих-код, используемый для видов животных и, таким образом, для мясных продуктов, представляет собой последовательность гена митоходрий, которые являются клеточными органеллами. Его последовательность сообщает исследователю, содержит ли продукт на полке именно тот вид, который заявлен на этикетке, а не замещенный или разбавленный. Однако штрих-кодирование ДНК требует сложных процедур и требует времени. Поэтому Пьер Паоло Помпа из Итальянского технологического института IIT в Генуе и его коллеги из Университета Милано-Бикокка (М. Лабра), Италия, разработали гораздо более простую версию теста, названную NanoTracer, которая требует меньшего количества и дешевле. реагенты, скудные инструменты и простое изменение цвета на выходе.

Его основная концепция заключается в сведении длинных областей штрих-кода к коротким подобластям, в которых виды тем не менее демонстрируют достаточную дивергенцию. Преимущество более коротких последовательностей состоит в том, что можно идентифицировать даже поврежденную ДНК, как это происходит в готовых пищевых продуктах. Затем короткие последовательности амплифицируют в процессе полимеразной цепной реакции. Этот шаг включает второе новшество. Авторы поясняют: «Наш анализ включает в себя универсальную последовательность, которая служит для запуска агрегации (универсальных) ДНК-функционализированных наночастиц золота с последующим изменением цвета от красного до фиолетового». Или, другими словами, если последовательность ДНК образца совпадает с последовательностью упрощенных праймеров штрих-кода, соответствующий сегмент ДНК амплифицируется, а добавленный агент нанозолота агрегирует, меняя цвет тестового раствора с красного на фиолетовый.

Используя свой анализ, ученые проверили европейского окуня, которого часто заменяют более дешевыми видами рыб, и порошок шафрана, ценную специю, которую часто разбавляют другими травами для экономической выгоды. Оба продукта были четко идентифицированы с NanoTracer, и было обнаружено наличие заменителей или более дешевых разбавителей. Как отмечают авторы, их упрощенный анализ является быстрым (он занимает менее трех часов) и чувствительным, использует сырой пищевой материал, может быть распараллелен, включает простую недорогую технологию и материалы и, таким образом, может выполняться в децентрализованных простых лабораториях с низкими затратами. Стоимость.