Из-за проблем со здоровьем и диетических предпочтений, тенденции к безглютеновой и зерновой продукции в последнее десятилетие резко возросли, даже среди тех, у кого нет диагностированной аллергии на глютен или проблем с перевариванием зерновых. Некоторые люди обнаруживают, что избавляясь от глютена и злаков, улучшают пищеварение, в то время как другие предпочитают и то, и другое.
Цельные зерна обычно рекомендуются тем, кто может их употреблять, потому что они содержат клетчатку, витамины и минералы, которые способствуют общему здоровью. Киноа, пшено, амарант, гречка и теф - это, конечно, полезные и вкусные продукты без глютена, которые чаще всего используются вместо злаков, но технически это на самом деле семена, а не зерна вообще. Так почему бы просто время от времени не использовать одни из лучших овощей матери-природы, чтобы заменить зерновые в ваших блюдах, придавая им новый, но все же полезный вкус? Подобно тому, как некоторые овощи могут заменять мясо, свекла и сладкий картофель - два корнеплода, которые являются идеальным заменителем зерна.
Почему корнеплоды полезны для тех, кто едят без глютена и злаков:
Корнеплоды - отличный вариант, когда речь идет о замене злаков в ваших блюдах. Корнеплоды, такие как сладкий картофель и свекла, оказывают на организм очень успокаивающее и заземляющее действие, так же как и зерновые. Они обеспечивают баланс, поддерживают здоровый уровень сахара в крови, доставляют удовольствие и являются отличным источником полезных углеводов, дающих вам энергию. Лучшая часть? Они не вызывают проблем с пищеварением, которые, по мнению некоторых, могут вызывать злаки и глютен. В частности, свекла и сладкий картофель обладают исключительной питательной ценностью, напоминающей цельнозерновые.
Свекла
1. Фолиевая кислота-
Свекла - один из лучших источников диетического фолата (витамина B9), который превращается в фолиевую кислоту. Обычно он содержится в переработанных обогащенных зерновых продуктах и присутствует в некоторых цельнозерновых продуктах. Фолиевая кислота необходима для здорового развития мозга, координации мышц и использования белков в организме. Он также важен для беременных или планирующих забеременеть женщин, поскольку помогает предотвратить нервные и спинномозговые расстройства у будущих детей. Фолат сливается с витамином B12, обеспечивая оптимальную работу нервной системы и формирование здоровых клеток крови. Одна чашка свеклы обеспечивает 34 процента дневной потребности в фолиевой кислоте, а листовая зелень содержит еще больше. Для сравнения: в одной чашке киноа содержится всего 19 процентов от вашей суточной потребности, а в других злаках даже не так много. Чечевица, брокколи, вся листовая зелень и фасоль также являются отличными продуктами с высоким содержанием фолиевой кислоты.
2. Рибофлавин-
Свекла также является отличным источником рибофлавина (витамина В2), еще одного важного витамина группы В, который содержится в цельнозерновых продуктах. Витамин В2 помогает преобразовывать пищу в энергию, поддерживать здоровье волос, ногтей и кожи, а также способствует работе мозга. Зелень свеклы обеспечивает 32 процента от рекомендуемой дневной нормы всего за одну чашку, уступая шпинату и соевым бобам как двум основным источникам без зерна.
3. Волокно
Свекла также богата клетчаткой! Большинство людей используют цельнозерновые продукты для получения клетчатки, и, хотя это нормально, они не всегда являются лучшим источником. Одна чашка свеклы содержит 4 грамма клетчатки, что примерно равно количеству овса, проса, ячменя и киноа. Волокно свеклы также очень легко переваривается из-за большого количества воды, содержащейся в свекле, которая способствует перемещению волокна по телу. Клетчатка важна для долгосрочного здоровья, поскольку она помогает снизить и предотвратить высокий уровень холестерина, диабет, регулярность и способствует здоровому весу.
4. Детоксикация печени и здоровье сердца
Свекла также хорошо известна своей способностью выводить токсины из печени. Их глубокие, красочные оттенки происходят из натуральных пигментов, содержащихся в свекле, известных как беталаины, которые помогают печени расщеплять токсины, такие как канцерогены и пестициды, в продуктах, которые мы едим, или токсины из окружающей среды. Свекла также помогает очищать кровь и выделяет щелочную золу для предотвращения кислотности, что важно для предотвращения артериального спада и воспаления. Большое количество меди в них также помогает транспортировать железо через кровь, что улучшает общее состояние здоровья сердца.
5. Простота использования
Сладкая картошка
1. Витамин B6-
Витамин B6 - один из важнейших витаминов группы B в рационе человека. Он способствует выработке энергии, работе нервной системы и правильному функционированию мозга. Цельные зерна, такие как овес, рожь и ячмень, являются хорошими источниками витамина B6, однако сладкий картофель - еще лучший источник. Сладкий картофель обеспечивает 34 процента вашей дневной потребности в витамине B6 всего за одну чашку, что выше, чем у овса или других злаков. Витамин B6 также в большом количестве содержится в бананах, соевых бобах, чечевице, шпинате, авокадо и тыкве.
2. Марганец
Марганец - важный минерал для вашего здоровья, о котором часто забывают, а сладкий картофель и свекла - отличные источники. Марганец способствует образованию костей, обеспечивает здоровье волос и кожи и помогает контролировать уровень сахара в крови. Хотя большинство злаков - лучший источник, один сладкий картофель среднего размера по-прежнему обеспечивает 49 процентов вашей дневной нормы. Другие варианты без зерна и глютена включают: шпинат, соевые бобы, какао, нут и гвоздику (которые на самом деле содержат 126 процентов всего в двух чайных ложках!)
3. Биотин-
Биотин - еще один важный витамин B для вашей энергии, сахара в крови, обмена веществ, здоровья волос и кожи. Сладкий картофель обеспечивает примерно 33 процента ваших дневных потребностей и содержит больше, чем любое зерно. Арахис и миндаль - два других отличных источника зерна и безглютенового растительного биотина. Интересный факт: сладкий картофель содержит больше биотина, чем яйца, которые часто считаются лучшим источником. Уберите желтки и наслаждайтесь сладким, насыщенным сладким картофелем!
4. Магний-
Магний очень важен для вашего здоровья, независимо от того, получен ли он на 100 процентов из растений или нет. Цельное зерно и семена без глютена, такие как киноа и просо, содержат много магния, однако сладкий картофель также является впечатляющим вариантом. Магний обеспечивает здоровую функцию нервной системы, предотвращает мигрень и усталость, борется с депрессией и даже помогает в регулярности. Шпинат, мангольд, белый картофель и семена подсолнечника - другие отличные варианты. Одна чашка сладкого картофеля обеспечивает 33 миллиграмма магния, что составляет около 15 процентов вашей дневной потребности. Хотя это не самый лучший вариант, они представляют собой впечатляющий источник фруктов и овощей.
5. Вкусно наслаждаться-
Сладкий картофель - отличный выбор для любого блюда, и его можно приготовить разными способами. Их можно подавать на завтрак целиком, посыпав сверху корицей, или нарезать полосками, чтобы приготовить хэш из сладкого картофеля. Другой вариант - запечь один в духовке (целиком), пока вы собираетесь утром, и когда оно будет готово, вычерпайте мякоть и протрите ее с небольшим количеством миндального молока, корицы и имбиря, чтобы получилось согревание зерна. бесплатная крупа. Сладкий картофель также отлично запекают в духовке, используют в качестве замены без зерен в запеканке, добавляют в ваш любимый смузи (после охлаждения, конечно). Или вы можете украсить сладкий картофель спиралью в лапше, размять из него в салаты, используйте их в десертах, полейте ими сальсой или просто запеките их и закончите.
Свекла и сладкий картофель также являются прекрасными источниками антиоксидантов, витаминов А и С, калия, воды, а также не содержат жиров и натрия. Как видите, они вносят удивительный вклад в общее состояние здоровья, что поддержит вас, если вы придерживаетесь безглютеновой и беззерновой диеты. Так что попробуйте их и посмотрите, что они могут для вас сделать!