Форма тела рыбы является ключом к тому, чтобы сделать управление рыболовством дешевле и проще: исследование анализирует методы мониторинга рыболовства для решения проблем управления маломасштабным рыб

Форма тела рыбы является ключом к тому, чтобы сделать управление рыболовством дешевле и проще: исследование анализирует методы мониторинга рыболовства для решения проблем управления маломасштабным рыб
Форма тела рыбы является ключом к тому, чтобы сделать управление рыболовством дешевле и проще: исследование анализирует методы мониторинга рыболовства для решения проблем управления маломасштабным рыб

Простой анализ формы тела может показать, из какой части океана пришла рыба, согласно новому исследованию ученых Смитсоновского института, работающих над разработкой более совершенных инструментов для управления мелкомасштабным рыболовством. Исследователи обнаружили, что анализ формы тела надежно различает желтохвостого луциана, пойманного на карибских рыболовных участках всего в 5 километрах друг от друга, и делает это точнее, чем два более дорогостоящих и высокотехнологичных метода.

Исследование, опубликованное 25 июля в Журнале прикладной экологии, было проведено Стивеном Кэнти, координатором программы по сохранению морской среды в Смитсоновском национальном музее естественной истории и исследователем Манчестерского столичного университета. Он был проведен в сотрудничестве с учеными из Стэнфордского университета, Манчестерского столичного университета, Британской геологической службы и Rare Inc., природоохранной организации в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Малые рыболовные промыслы кормят и дают работу миллионам людей во всем мире. По отдельности эти промыслы вылавливают небольшое количество рыбы из океана, и они обычно не контролируются так тщательно, как промышленные суда. Однако в совокупности их воздействие на океаны огромно. В 2010 году, например, кустарный промысел в Гондурасе выловил почти 10 000 метрических тонн рыбы, что более чем в два раза превышает улов промышленного флота в той же стране.

Тщательное управление имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы мелкомасштабное рыболовство оставалось устойчивым как для здоровья океанов, так и для сообществ, которые они экономически поддерживают. Однако их широкое распространение и разнообразие затрудняют отслеживание их улова.

«Нам действительно нужно начать включать мелкомасштабное рыболовство в управление», - сказал Кэнти. «Большая часть этого заключается в том, чтобы знать, откуда взялась ваша рыба. Если вы этого не знаете, как вы узнаете, насколько продуктивен тот или иной берег, особенно с течением времени или сезонами?» Такие данные необходимы для понимания важности различных рыболовных угодий для местных сообществ и выявления районов с чрезмерным выловом рыбы, которым требуется время для восстановления.

В поисках практического инструмента, который можно было бы легко внедрить даже в условиях ограниченных ресурсов, Кэнти и его коллеги оценили три различных метода определения географического происхождения рыбы. Они сосредоточили свое исследование на желтохвостом луциане, экономически важном для карибского рыболовства виде, и собрали образцы с трех промыслов, расположенных у берегов Гондураса, на расстоянии от 5 до 60 километров друг от друга..

Анализ формы тела или морфометрический анализ был самым простым, дешевым и наиболее доступным методом, включенным в их исследование. Для каждой рыбы исследователи измерили расстояние между различными анатомическими ориентирами - всего было проведено 21 измерение - и сравнили их с общей длиной рыбы. Поскольку на форму рыбы влияют условия, в которых она живет, такие как глубина океана, течения и рацион, этот метод выявил тонкие различия в форме тела желтохвоста, пойманного в каждом из трех мест. Команда смогла использовать этот метод, чтобы правильно определить происхождение около 80 процентов рыбы в тестовом образце.

Команда также исследовала, насколько хорошо они могут определить происхождение рыбы с помощью генетических и химических тестов - в первом случае, анализируя ДНК по 15 различным генетическим маркерам, а во втором, анализируя состав ушных косточек рыб, известные как отолиты, которые поглощают элементы из окружающей воды. Но эти методы были не только более трудоемкими, технически сложными и дорогостоящими, но и менее точными.

Результат был обнадеживающим, поскольку существует несколько препятствий для внедрения морфометрического анализа в мелкомасштабном рыболовстве.«Вы можете научить этому любого», - сказал Кэнти. «Вы берете штангенциркуль, записываете измерения и возвращаете рыбу рыбаку. Затем они могут ее продать, и вы можете сказать, откуда была поймана эта рыба».

Команда Смитсоновского института и их сотрудники в настоящее время работают с рыбаками по всему Гондурасу и Белизу, чтобы собрать данные о форме тела желтого луциана с дополнительных промысловых участков. Они надеются, что менеджеры по рыболовству смогут начать применять то, чему они научились, где-то в следующем году. В конце концов, при дальнейшем сборе и тестировании данных морфометрический анализ может стать полезным инструментом для отслеживания происхождения многих различных видов рыб, сказал Кэнти.