Глобальная диета и методы ведения сельского хозяйства «должны измениться ради окружающей среды»

Глобальная диета и методы ведения сельского хозяйства «должны измениться ради окружающей среды»
Глобальная диета и методы ведения сельского хозяйства «должны измениться ради окружающей среды»

Сокращение потребления мяса и использование более эффективных методов ведения сельского хозяйства во всем мире необходимы для предотвращения необратимого ущерба окружающей среде, говорится в новом исследовании.

Исследование, проведенное Университетом Миннесоты, также показало, что будущее повышение устойчивости сельского хозяйства, скорее всего, будет обусловлено изменением рациона питания и повышением эффективности, а не изменениями между системами производства продуктов питания.

Ведущий автор доктор Майкл Кларк сказал: «Если мы хотим уменьшить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, но при этом обеспечить надежное снабжение продовольствием растущего населения планеты, важно понять, как эти вещи связаны между собой».

Используя оценки жизненного цикла, которые детализируют вход, выход и воздействие системы производства продуктов питания на окружающую среду, исследователи проанализировали сравнительное воздействие на окружающую среду различных систем производства продуктов питания (например, традиционных и органических; зерновых и травяных откормов). говядина, траловое и нетраловое рыболовство, выращивание в теплицах и выращивание в открытом грунте), разная эффективность сельскохозяйственных ресурсов (таких как корма и удобрения) и разные продукты питания.

Влияния, которые они изучали, включали уровни землепользования, выбросы парниковых газов (ПГ), использование энергии из ископаемого топлива, эвтрофикацию (сток питательных веществ) и потенциал подкисления.

Д-р Кларк сказал: «Хотя высокая эффективность сельского хозяйства постоянно коррелирует с более низким воздействием на окружающую среду, детальная картина, которую мы обнаружили, была чрезвычайно неоднозначной. Хотя органические системы потребляли меньше энергии, они больше использовали землю, не давали преимуществ в отношении парниковых газов, и, как правило, имеют более высокий потенциал эвтрофикации и подкисления на единицу произведенного продовольствия. В то же время для говядины травяного откорма, как правило, требовалось больше земли и выделялось больше парниковых газов, чем для говядины зернового откорма».

Однако авторы отмечают, что эти выводы не означают, что традиционные методы являются устойчивыми. Вместо этого они предполагают, что сочетание преимуществ различных производственных систем, например, меньшего использования химикатов в органическом производстве с высокой урожайностью традиционных систем, приведет к созданию более устойчивой сельскохозяйственной системы.

Д-р Кларк сказал: «Интересно, что мы также обнаружили, что переход от мяса жвачных животных, такого как говядина, оказывающего в 3-10 раз большее воздействие, чем другие продукты животного происхождения, к таким же питательным продуктам, как свинина, птица или рыба. будет иметь значительные преимущества как для окружающей среды, так и для здоровья человека.

"Большие изменения в питании, такие как глобальное принятие диеты с низким содержанием мяса или вегетарианской диеты, принесут еще большую пользу для экологической устойчивости и здоровья человека."

Соавтор профессор Дэвид Тилман сказал: «Очень важно, чтобы мы принимали меры посредством политики и образования, чтобы повысить общественное признание экологически безопасных и здоровых пищевых продуктов, а также внедрение низкоэффективных и высокоэффективных систем сельскохозяйственного производства.

Бездействие приведет к значительному увеличению воздействия сельского хозяйства на окружающую среду, включая расчистку от 200 до 1000 миллионов гектаров земли для сельскохозяйственного использования, примерно трехкратное увеличение применения удобрений и пестицидов, 80-процентное увеличение выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве и быстрый рост распространенности болезней, связанных с питанием, таких как ожирение и диабет.

Профессор Тилман добавил: «Шаги, которые мы изложили, если их принять по отдельности, принесут большую пользу окружающей среде. Однако одновременное принятие этих и других решений может предотвратить любое увеличение воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Мы должны сделать серьезный выбор, до того, как сельскохозяйственная деятельность нанесет существенный и потенциально необратимый ущерб окружающей среде."