Новый инструмент проверки, разработанный в Университете Британской Колумбии, дает компаниям, производящим морепродукты, возможность точно определять самые высокие риски принудительного труда в их цепочке поставок.
Инструмент скрининга описан в новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале Science Advances.
Предназначенный для использования покупателями, продавцами и торговцами морепродуктами, инструмент проверки разрабатывался с использованием уникального метода, объединяющего данные о правах человека, полученные от учреждений Организации Объединенных Наций, правительств, неправительственных организаций и компаний, производящих морепродукты, а также интервью с рабочие на рыболовецких судах и на перерабатывающих предприятиях в Азии. Затем эту структуру использовали 18 компаний для проверки 118 коммерческих продуктов из морепродуктов, выявляя области, в которых условия труда соответствовали минимальным принципам, были неизвестны или были неадекватными. Они смогли сделать это, используя технологию, которая уже использовалась для управления производством и безопасностью пищевых продуктов по всей цепочке поставок.
«Сектор морепродуктов имеет одну из самых сложных цепочек поставок в мире и использует сложные технологии для отслеживания условий безопасности пищевых продуктов», - сказала ведущий автор Катрина Накамура, в настоящее время директор инкубатора устойчивого развития на Гавайях, которая провела исследование в рамках исследования. своего докторского исследования в UBC. «Мы задались вопросом, можно ли использовать эту технологию для сбора данных об условиях труда. Наш отчет показывает, что идея подтверждается. Компании, участвовавшие в нашем исследовании, впервые смогли увидеть, где условия соответствуют минимальным принципам, неизвестны или неадекватны."
Сектор морепродуктов является одним из крупнейших в мире работодателей, до 70 процентов его экспортной продукции приходится на развивающиеся страны. В 2016 году широко распространенный принудительный труд при работе с морепродуктами был зарегистрирован в 47 странах, а в странах-центрах морепродуктов Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и Перу широко распространен детский труд и принудительный детский труд.
Соавторы Патима Тунгпучаякул и Сомпонг Сракаев из Сети содействия трудовым правам в Таиланде провели интервью с работниками морепродуктов. «Они лучше всех знают, что происходит, передовой опыт и проблемы, - сказал Тунгпучаякул, который лично репатриировал почти 3000 рыбаков, застрявших на отдаленных индонезийских островах, в качестве постоянных рабочих в 2014 году. поощряется участие в диалоге. Признание их навыков и ценности является решением."
Инструмент проверки может помочь поставщикам реагировать на растущий потребительский спрос на этичные продукты. «Наши результаты также показывают, что должный осмотрительности в области прав человека можно добавить к рыболовным флотам и программам сертификации на предмет устойчивости морепродуктов», - сказал Накамура.«Потребители могут и должны ожидать, что промышленность будет отстаивать права рабочих на адекватную оплату.