В ходе недавнего исследования ученые разработали многообещающую методику, помогающую производителям масличной пальмы оптимизировать производство и снизить воздействие на окружающую среду.
Исследование, проведенное докторантом Ленайком Пардоном, было сосредоточено на урожайности, выбросах закиси азота и выщелачивании азота.
Выводы опубликованы в последнем выпуске Field Crops Research.
Соавтор, доцент Пол Нельсон из Университета Джеймса Кука, сказал, что масличная пальма является важной пищевой культурой, удовлетворяющей около 30% мирового спроса на растительное масло.
"Это будет ценный инструмент, который можно использовать при принятии решений на ферме. Он предоставит производителям информацию, которая поможет им принимать решения, которые будут полезны как для производительности, так и для окружающей среды."
Многие из производителей масличной пальмы, с которыми мы имели дело, были заинтересованы в том, чтобы поступать правильно с точки зрения охраны окружающей среды, но до сих пор им было трудно предсказать, как изменения в управлении могут повлиять на их производительность и воздействие на окружающую среду, и определить какие компромиссы могут быть задействованы.'
Г-н Пардон и его коллеги смоделировали влияние управления и условий участка на круговорот азота, используя данные по трем плантациям. Моделирование одновременно спрогнозировало изменения продуктивности и воздействия на окружающую среду, связанные с различными методами возделывания сельскохозяйственных культур, такими как внесение удобрений и посев бобовых покровных культур.
Д-р Нельсон сказал, что масличная пальма является высокопродуктивным источником растительного масла, которое можно использовать экологически безопасным способом.
Мы должны иметь в виду, что для производства такого же количества растительного масла из альтернативной культуры требуется примерно в семь раз больше площади земли, на которой в настоящее время выращивается масличная пальма.
Наука играет важную роль в повышении продуктивности и устойчивости тропического сельского хозяйства. В этом исследовании участвовала группа ученых из Австралии, Франции, Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии, которые собрали и проанализировали большое количество необходимых данных..
"Метод будет особенно полезен для производителей экологически сертифицированного пальмового масла, которое производится без вырубки первичных лесов, с прозрачными и справедливыми соглашениями с землевладельцами и передовой практикой землепользования."