Каков итог потенциальной пользы для здоровья сердца от популярных продуктов для здоровья? В своей второй статье о противоречивых тенденциях в области питания исследователи из Рабочей группы по питанию и образу жизни Американского колледжа кардиологов Совета по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний обсуждают пищевые «ажиотажи» и споры вокруг молочных продуктов, добавленного сахара, бобовых, кофе и чая, алкоголя, энергии. напитки, грибы, ферментированные продукты, омега-3 и витамин B12. Обзорная статья опубликована сегодня в Журнале Американского колледжа кардиологов.
«Нынешние рекомендации по питанию показывают, что здоровая для сердца диета содержит много фруктов, овощей, цельного зерна и орехов в умеренных количествах», - сказал Эндрю Фриман, доктор медицины, FACC, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровлению в Национальном еврейском здравоохранении и ведущий автор обзора. «Однако есть много групп продуктов, которые могут сбить пациентов с толку, включая молочные продукты, добавленный сахар, кофе и алкоголь».
В то время как обезжиренные молочные продукты могут значительно снизить кровяное давление, несколько исследований показали связь между потреблением молочных продуктов и повышением уровня холестерина ЛПНП, переломами и смертностью от всех причин. Среди экспертов нет четкого консенсуса относительно потребления молочных продуктов, но после обзора многочисленных мета-анализов исследователи определили, что молочные продукты следует употреблять с осторожностью, поскольку неясно, есть ли польза или вред, и, поскольку они служат большой источник насыщенных жиров и соли в США, следует ограничить, если вообще потреблять.
Потребление добавленных сахаров (столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта и обострения атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи настоятельно рекомендуют людям максимально исключить добавленный сахар из своего рациона, включая обработанные пищевые продукты и подслащенные сахаром напитки, такие как обычная газировка, морсы и спортивные напитки.
Доказано, что бобовые, в том числе фасоль, нут, чечевица, горох и соевые бобы, успешно снижают риск развития ишемической болезни сердца и улучшают уровень глюкозы в крови, ХС-ЛПНП, систолическое артериальное давление и вес.
«Бобовые доступны по цене и являются богатым источником белка», - сказал Фриман. «Мы должны включать больше бобов и блюд из бобов, таких как хумус, в наш рацион, чтобы способствовать здоровью сердца».
В обзоре также были рассмотрены следующие вопросы питания:
Кофе. В целом привычное потребление кофе связано с более низким риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний, и нет никакой связи между кофе и развитием гипертонии.
Чай. Потребление как черного, так и зеленого чая без добавления сахара, подсластителей, молока и сливок, по-видимому, безопасно и даже связано с улучшением сердечно-сосудистой системы и липидов в крови.
Алкоголь. Хотя взаимосвязь между потреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями сложна, потребление от низкого до умеренного связано со сниженным риском общего сердечно-сосудистого заболевания. Однако из-за риска падений, некоторых видов рака и заболеваний печени исследователи не рекомендуют людям употреблять алкоголь для улучшения сердечно-сосудистой системы.
Дополнительно были рассмотрены следующие темы:
- Энергетические напитки
- Грибы
- Ферментированные продукты
- Жирные кислоты Омега-3
- Витамин B12
Современные данные подтверждают потребление белков растительного происхождения, бобовых, ОМ3, грибов, кофе и чая без добавления сахара, алкоголя и ферментированных продуктов в умеренных количествах. Вердикт о том, что молочные продукты являются частью здоровой для сердца диеты, все еще не вынесен, и следует избегать употребления жирных молочных продуктов.
«Не существует идеальной, универсальной схемы питания для предотвращения сердечных заболеваний», - сказал Фриман. «Но большинство доказательств продолжает подтверждать, что преимущественно растительная диета с низким содержанием жира, добавленным сахаром, добавленной солью, обработанными пищевыми продуктами и с ограниченным содержанием продуктов животного происхождения, по-видимому, соответствует тому, на что указывают данные. Это важно. для клиницистов, чтобы быть в курсе растущих тенденций в области пищевых продуктов и текущих научных данных, чтобы давать пациентам содержательные и точные рекомендации по питанию».