Экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, могут повысить риск нехватки продовольствия во многих странах, показывают новые исследования.
В исследовании, проведенном Эксетерским университетом, изучалось, как изменение климата может повлиять на уязвимость разных стран к отсутствию продовольственной безопасности, когда у людей нет доступа к достаточному количеству недорогой и питательной пищи.
Ученые изучили разницу между глобальным потеплением на 1,5°C и 2°C (по сравнению с доиндустриальным уровнем) и обнаружили, что, несмотря на повышенную уязвимость к отсутствию продовольственной безопасности в обоих сценариях, последствия будут хуже для большинства страны при 2°C.
В исследовании приняли участие 122 развивающиеся и наименее развитые страны, в основном в Азии, Африке и Южной Америке.
«Ожидается, что изменение климата приведет к более экстремальным явлениям, как сильным дождям, так и засухам с различными последствиями в разных частях мира», - сказал профессор Ричард Беттс, заведующий кафедрой климатических воздействий Эксетерского университета.
Такие экстремальные погодные условия могут повысить уязвимость к отсутствию продовольственной безопасности.
"Некоторые изменения уже неизбежны, но если глобальное потепление будет ограничено 1,5°C, эта уязвимость, по прогнозам, останется меньше, чем при 2°C примерно в 76% развивающихся стран."
Потепление, как ожидается, приведет к более влажным условиям в среднем, а наводнения поставят под угрозу производство продуктов питания, но сельское хозяйство также может пострадать из-за более частых и продолжительных засух в некоторых районах.
Ожидается, что более влажные погодные условия окажут наибольшее влияние на Южную и Восточную Азию, при этом самые экстремальные прогнозы предполагают, что сток реки Ганг может более чем удвоиться при глобальном потеплении на 2°C.
Ожидается, что районами, наиболее пострадавшими от засухи, будут южная часть Африки и Южная Америка, где стоки в бассейне Амазонки, по прогнозам, сократятся на 25%.
Исследователи изучили прогнозируемые изменения экстремальных погодных явлений и их влияние на доступность пресной воды и уязвимость к отсутствию продовольственной безопасности.
В состав группы входили исследователи из Метеорологического бюро, Европейской комиссии, Технического университета Крита, Крэнфилдского университета и Центра Россби в Швеции.