Изменение климата может повысить риск отсутствия продовольственной безопасности

Изменение климата может повысить риск отсутствия продовольственной безопасности
Изменение климата может повысить риск отсутствия продовольственной безопасности

Экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, могут повысить риск нехватки продовольствия во многих странах, показывают новые исследования.

В исследовании, проведенном Эксетерским университетом, изучалось, как изменение климата может повлиять на уязвимость разных стран к отсутствию продовольственной безопасности, когда у людей нет доступа к достаточному количеству недорогой и питательной пищи.

Ученые изучили разницу между глобальным потеплением на 1,5°C и 2°C (по сравнению с доиндустриальным уровнем) и обнаружили, что, несмотря на повышенную уязвимость к отсутствию продовольственной безопасности в обоих сценариях, последствия будут хуже для большинства страны при 2°C.

В исследовании приняли участие 122 развивающиеся и наименее развитые страны, в основном в Азии, Африке и Южной Америке.

«Ожидается, что изменение климата приведет к более экстремальным явлениям, как сильным дождям, так и засухам с различными последствиями в разных частях мира», - сказал профессор Ричард Беттс, заведующий кафедрой климатических воздействий Эксетерского университета.

Такие экстремальные погодные условия могут повысить уязвимость к отсутствию продовольственной безопасности.

"Некоторые изменения уже неизбежны, но если глобальное потепление будет ограничено 1,5°C, эта уязвимость, по прогнозам, останется меньше, чем при 2°C примерно в 76% развивающихся стран."

Потепление, как ожидается, приведет к более влажным условиям в среднем, а наводнения поставят под угрозу производство продуктов питания, но сельское хозяйство также может пострадать из-за более частых и продолжительных засух в некоторых районах.

Ожидается, что более влажные погодные условия окажут наибольшее влияние на Южную и Восточную Азию, при этом самые экстремальные прогнозы предполагают, что сток реки Ганг может более чем удвоиться при глобальном потеплении на 2°C.

Ожидается, что районами, наиболее пострадавшими от засухи, будут южная часть Африки и Южная Америка, где стоки в бассейне Амазонки, по прогнозам, сократятся на 25%.

Исследователи изучили прогнозируемые изменения экстремальных погодных явлений и их влияние на доступность пресной воды и уязвимость к отсутствию продовольственной безопасности.

В состав группы входили исследователи из Метеорологического бюро, Европейской комиссии, Технического университета Крита, Крэнфилдского университета и Центра Россби в Швеции.