Изменение продовольственных систем городов для сокращения выбросов углерода

Изменение продовольственных систем городов для сокращения выбросов углерода
Изменение продовольственных систем городов для сокращения выбросов углерода

Многие города и штаты США ищут способы сократить выбросы парниковых газов, включая программы ограничения и торговли, правила энергоэффективности зданий, а также развитие общественного транспорта и возобновляемых источников энергии. Теперь ученые сообщают в журнале ACS «Environmental Science & Technology» о дополнительных мерах, которые города могут принять для дальнейшего сокращения своего углеродного следа: путем сокращения выбросов, связанных с потреблением продуктов питания и отходами.

Согласно предыдущим исследованиям, питание городского населения - от производства продуктов питания до их транспортировки, охлаждения и приготовления пищи и, наконец, до выбрасывания объедков - составляет от 20 до 30 процентов глобальных выбросов парниковых газов. Этот большой вклад делает продовольственную систему главной целью, когда исследователи и политики ищут способы уменьшить углеродный след городов. Разговоры вокруг этой идеи в основном касались аспектов сельскохозяйственного производства. Но Юджин Мохареб и его коллеги хотели посмотреть, что произойдет, если они переформулируют проблему с точки зрения городского потребления.

Основываясь на обзоре выбросов, связанных с питанием, проведенном одним из членов команды, исследователи объединили данные из различных источников для оценки выбросов, связанных с различными компонентами продовольственной системы США, включая транспорт, методы переработки и утилизации отходов. Затем они оценили, как изменения в конкретных городских методах потребления могут сократить эти выбросы. Интересно, что они обнаружили, что увеличение городского сельского хозяйства, занимающего половину свободных земель в городах, сократит выбросы, связанные с пищевыми продуктами, всего на 1 процент. Но переход от электричества на основе ископаемого топлива к безуглеродным источникам энергии сократит выбросы, связанные с пищевыми продуктами, по крайней мере, на 18 процентов; сокращение розничных и потребительских пищевых отходов наполовину снизит выбросы на 11 процентов; а замена четверти всего потребления говядины курицей снизит выбросы на 6 процентов.