Изменение цен на семь продуктов, включая фрукты, овощи и подслащенные напитки, может снизить смертность от инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также устранить неравенство в состоянии здоровья в Соединенных Штатах, говорится в исследовании, проведенном учеными из Tufts. Университет.
В исследовании, опубликованном сегодня в BMC Medicine, группа исследователей использовала модель сравнительной оценки рисков для оценки потенциального воздействия ценовых субсидий на здоровые продукты, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семена., а также налоги на обработанное и необработанное красное мясо и сладкие напитки, на число ежегодных смертей от кардиометаболических заболеваний в Соединенных Штатах.
Исследователи обнаружили, что если бы цены на все семь продуктов питания были изменены на 10 процентов каждый, то можно было бы предотвратить примерно 23 000 смертей в год; это соответствует 3,4 процента всех смертей от кардиометаболических заболеваний в Соединенных Штатах. 30-процентное изменение цены почти втрое увеличило это приближение, предотвратив 63 000 смертей в год, или 9,2 процента всех смертей от кардиометаболических заболеваний.
«Насколько нам известно, национальные наборы данных впервые были объединены и проанализированы для изучения влияния продовольственных субсидий и налогов на различия в кардиометаболической смертности в Соединенных Штатах», - сказал ведущий и соответствующий автор. Хосе Л. Пеньяльво, доктор философии, адъюнкт-профессор Школы наук и политики в области питания им. Фридмана Университета Тафтса. «Мы обнаружили, что скромные изменения цен на здоровую и нездоровую пищу помогут снизить общую смертность от кардиометаболических заболеваний, а также уменьшить неравенство между социально-экономическими слоями в США - самые большие изменения произошли в результате снижения цен на фрукты и овощи и повышения цен на сладкие напитки.."
Когда исследователи изучили такие факторы, как уровень образования и социально-экономический статус, они обнаружили, что большая часть смертей будет предотвращена среди американцев с образованием ниже среднего или средней школы по сравнению с выпускниками колледжей. Кроме того, при низких и высоких градиентах чувствительности к цене субсидии и налоги уменьшат различия в исходах всех кардиометаболических заболеваний. Диабет будет значительно снижен при любом из сценариев.
Наши выводы о различиях особенно актуальны сегодня, когда растет неравенство в питании и кардиометаболические заболевания. Нынешние стратегии, такие как образовательные кампании или маркировка пищевых продуктов, улучшили общие пищевые привычки, но в гораздо меньшей степени среди людей с более низким социально-экономическим статусом», - сказал старший автор Дариуш Мозаффарян, доктор медицины, доктор философии, декан школы Фридмана. результаты показывают, что финансовые стимулы для покупки здоровой пищи и сдерживающие факторы для покупки нездоровой пищи могут оказаться успешными в значительном сокращении различий в кардиометаболических заболеваниях».
Наибольшее пропорциональное снижение исходов кардиометаболических заболеваний наблюдалось для инсульта, за которым следовал диабет. На смертность от диабета больше всего повлияли налоги на подслащенные сахаром напитки, а на смертность от инсульта больше всего повлияли субсидии на фрукты и овощи. Исследователи признают, что эффективность налогообложения будет зависеть от того, какие продукты потребители выберут в качестве альтернативы. Следовательно, это наиболее вероятный средний эффект изменения цен.
Исследователи определили семь диетических элементов на основе доказательств их связи с кардиометаболическими заболеваниями, включая инсульт, диабет и общие сердечно-сосудистые заболевания, а также интересов политики. Затем исследователи изучили реакцию цен каждого продукта питания на изменение цен и то, как каждое ценовое вмешательство может предотвратить смертность и неравенство от кардиометаболических заболеваний, используя различные сценарии реакции цен..
Команда использовала общенациональные репрезентативные данные за 2012 год о потреблении отдельных продуктов питания в разбивке по возрасту, полу и социально-экономическому статусу; оценки этиологического воздействия этих продуктов на кардиометаболические заболевания в зависимости от возраста; наблюдаемая национальная смертность от кардиометаболических заболеваний по возрасту, полу и социально-экономическому статусу; и оценили влияние изменения цен на пищевые привычки в зависимости от социально-экономического статуса.