Извлечение фенолов из кожуры винограда, косточек, оптимизированное

Извлечение фенолов из кожуры винограда, косточек, оптимизированное
Извлечение фенолов из кожуры винограда, косточек, оптимизированное

Исследователи указывают, что выжимание винограда должно быть достаточно интенсивным, чтобы можно было извлечь фенолы из внутреннего слоя кожуры.

Исследовательская группа «Пищевой краситель и качество», входящая в состав фармацевтического факультета Университета Севильи, опубликовала две научные статьи, в которых объясняется, что из твердых частей можно извлечь разное количество фенолов. винограда в процессе виноделия. Целью этого проекта является улучшение извлечения соединений из кожуры и косточек винограда, поскольку было показано, что фенолы полезны для здоровья и улучшают качество вина.

В случае вина фенолы придают большое значение органолептическим качествам, и от них напрямую зависит качество вина. Появление этих соединений в вине в основном происходит из твердых частей винограда (кожица и семена) во время виноделия», - объясняет исследователь из Университета Севильи Хулио Ногалес, который также говорит, что «мы уже знали это, но теперь мы можем связать структурный состав кожуры и семян с легкостью, с которой мы можем получать фенолы и понять разницу в извлечении фенола в зависимости от того, используем ли мы внешнюю или внутреннюю поверхность кожи».

Это исследование было проведено с использованием колебательной спектроскопии, которая включает в себя инфракрасную и комбинационную спектроскопию. Эти методы изучают колебания, происходящие в молекулярных связях, с двух взаимодополняющих точек зрения, что позволяет определить наиболее важные семейства соединений в остатке, остающемся после экстракции фенолов.

По мере увеличения степени созревания винограда клеточная стенка материала ягоды начинает разрушаться, и фенолы высвобождаются легче. Внешний слой, называемый кутикулой, не содержит полифенолов и состоит в основном из гидроксильных жирных кислот, а в слое, наиболее близком к мезге, содержится больше всего фенолов в кожуре, поэтому в процессе виноделия стадия дробления оказывает большое влияние на извлекаемость фенолов из мезги. кожуры, так как неэффективное измельчение не обеспечивает достаточного контакта между виноградным соком и внутренним слоем кожуры», - утверждает Ногалес.

В случае с семенами, с другой стороны, диффузия фенолов уменьшается по мере созревания винограда, потому что происходит лигнификация (запечатывание стенок растения за счет отложений лигнина) в большей части материала, что препятствует диффузии. фенолов.

В лаборатории

Для проведения данного исследования образцы красного винограда, пригодного для виноделия, были собраны с двух участков сорта Denominación de Origen Condado de Huelva урожая 2014 и 2015 годов. Кожица и семена были разделены в образцах, чтобы попытаться определить легкость извлечения фенолов из этих двух источников.

После обнаружения легкости извлечения фенолов из образцов они были охарактеризованы спектрально (FTIR и Raman), чтобы понять их структурный состав. Затем были проведены различные статистические анализы, чтобы показать возможную взаимосвязь между структурным составом неэкстрагируемого материала и легкостью высвобождения фенолов, наблюдаемой в этих образцах. В результате этого исследования исследователи подтвердили существование четких структурных различий между внешней и внутренней частями кожи и что эти различия связаны с количеством фенолов, которые могут быть извлечены из каждой части..

Наибольшие различия можно отнести к областям спектра, связанным с пектинами, моносахаридами, полисахаридами, липидами и восками, которые являются компонентами кожи, и было определено, что количество полисахаридов и степень этерификации пектинов существенно влияет на экстрагируемость фенолов. Аналогичные результаты были получены и в случае с семенами.