Забудьте об овощах с тусклым цветом и ворсистой кожурой или фруктах без вкуса - в продуктовом отделе будущего могут предлагаться растительные продукты, предназначенные для творческих поваров и привередливых едоков. В обзорной статье, опубликованной 19 июля в журнале Trends in Plant Science, два исследователя продуктов питания описывают, как новые технологии селекции могут улучшить форму, размер, цвет и пользу для здоровья продуктов, а также информировать традиционные программы селекции.
«Новизна во многом способствует совершению первой покупки», - говорит Эндрю Аллан из новозеландского научного института Plant & Food Research, написавший статью в соавторстве с Ричардом Эспли.«Если впечатление хорошее, потребитель купит снова. Выбор - это ключевой момент - больше выбора нет никакого риска».
В своем обзоре авторы описывают, как быстрое разведение с редактированием генов CRISPR-Cas9 не зависит от добавления новой последовательности ДНК, как это часто бывает с другими генетически модифицированными культурами. Скорее, эти селекционные технологии позволяют ученым редактировать существующие гены, особенно гены фактора транскрипции, называемые MYB, которые контролируют многие ключевые потребительские свойства растения. Информация из этих экспериментов также может быть использована для определения критериев отбора в обычных программах разведения.
«MYBs часто регулируют соединения, которые производят «вау»-фактор фруктов или овощей - их цвет», - говорит Аллан. «Эти соединения также связаны с важными преимуществами для здоровья, такими как снижение сердечно-сосудистых заболеваний или действие витаминов. Используя MYB для повышения содержания этих соединений для создания более насыщенного цвета, мы можем сделать продукцию как более привлекательной для потребителей, так и более полезной для человека. диета."
Это работает и для изменений под поверхностью. Например, яблоки и картофель имеют бесцветную мякоть, что часто означает, что питательные вещества сосредоточены в кожуре. Изменяя MYB для производства большего количества соединений в мякоти яблока или картофеля, ученые могут создавать фрукты и овощи, каждый кусочек которых содержит одинаковую концентрацию витаминов.
Эта технология также используется для корректировки вкуса и текстуры, и Аллан воодушевлен тем, что этот прогресс может означать для будущего наших супермаркетов. Он даже предполагает, что это может привести к «следующей зеленой революции с более широким выбором продуктов для развитых стран, большей урожайностью для менее развитых стран и более широкими возможностями для адаптации к изменению климата». Для тех, у кого могут быть оговорки, он говорит, что новые методы селекции имитируют изменения в ДНК, сделанные в природе, и могут быть использованы для улучшения традиционных методов селекции и выращивания..
Авторы получают поддержку от правительства Новой Зеландии, Министерства бизнеса, инноваций и занятости, фондов «Turbo Breeding» и «Filling the Void».