Вы берете с собой на работу упакованный ланч или покупаете бутерброд в магазине? Согласно новому исследованию, углеродный след вашего сэндвича может оказывать серьезное влияние на выбросы парниковых газов.
Исследователи из Манчестерского университета провели первое в истории исследование, изучающее углеродный след сэндвичей, как приготовленных дома, так и расфасованных. Они рассмотрели весь жизненный цикл сэндвичей, включая производство ингредиентов, сэндвичей и их упаковку, а также пищевые отходы, выбрасываемые дома и в других местах цепочки поставок.
В общей сложности команда рассмотрела 40 различных типов сэндвичей, рецептов и комбинаций. Они обнаружили самый высокий углеродный след у бутербродов со свининой (беконом, ветчиной или сосисками), а также у бутербродов с сыром или креветками.
Из рассмотренных рецептов наиболее углеродоемким вариантом является готовый сэндвич «завтрак на весь день», который включает яйцо, бекон и колбасу. Исследователи подсчитали, что этот тип бутерброда генерирует 1441 грамм эквивалента углекислого газа (CO2 экв.). Это эквивалентно выбросам CO2 при вождении автомобиля на 12 миль.
Сэндвич с наименьшим эквивалентом выбросов углерода - это простое домашнее любимое блюдо, ветчина и сыр. Исследование также показало, что приготовление собственных бутербродов дома может сократить выбросы углерода наполовину по сравнению с готовыми аналогами.
По данным Британской ассоциации производителей сэндвичей (BSA), только в Великобритании ежегодно потребляется более 11,5 миллиардов бутербродов. Около половины из них производится дома, а другая половина покупается без рецепта в магазинах, супермаркетах и на станциях технического обслуживания по всей стране. Это означает, что Великобритания тратит почти 8 миллиардов фунтов стерлингов в год на закуски в панировке при средней цене 2 фунта стерлингов за закуску.
Профессор Адиса Азапагич из Школы химического машиностроения и аналитических наук сказал: «Учитывая, что сэндвичи являются одним из основных продуктов питания британцев, а также их значительную долю на рынке продуктов питания, важно понимать вклад этого сектора в выбросы парниковых газов.
'Например, ежегодное потребление 11,5 миллиардов бутербродов в Великобритании генерирует в среднем 9,5 миллионов тонн CO2 экв., что эквивалентно годовому использованию 8,6 миллионов автомобилей..'
Результаты показывают, что наибольший вклад в углеродный след сэндвичей вносит сельскохозяйственное производство и переработка их ингредиентов. В зависимости от типа это может составлять около 37%-67% CO2 экв. для готовых бутербродов.
Хранение бутербродов в холодильнике в супермаркетах и магазинах также способствует их углеродному следу. Это может составлять до четверти их эквивалента выбросов парниковых газов. Затем идут упаковочные материалы, на которые приходится до 8,5 %, и, наконец, транспортировка материалов и охлаждение самих бутербродов добавляют еще 4 %.
Исследование приходит к выводу, что углеродный след снэков можно сократить на 50%, если внести изменения в рецептуру, упаковку и утилизацию отходов. Исследователи также предлагают увеличить сроки реализации и использования, чтобы сократить количество отходов.
Профессор Азапагич, который также возглавляет исследовательскую группу «Устойчивые промышленные системы», добавил: «Нам необходимо изменить маркировку продуктов питания, чтобы увеличить срок годности, поскольку они обычно довольно консервативны. Коммерческие бутерброды проходят строгие испытания на срок годности и, как правило, безопасны для употребления после истечения срока годности, указанного на этикетке.'
BSA также подсчитало, что продление срока годности сэндвичей за счет смягчения таких дат поможет ежегодно экономить не менее 2000 тонн отходов от сэндвичей.
Исследование также рекомендует сократить или исключить определенные ингредиенты, которые имеют более высокий углеродный след, такие как салат, помидоры, сыр и мясо. Сокращение количества ингредиентов, таких как сыр и мясо, также уменьшит количество потребляемых калорий, способствуя более здоровому образу жизни.