Хлебница тропиков? Исследование изучает производство тропического зерна

Хлебница тропиков? Исследование изучает производство тропического зерна
Хлебница тропиков? Исследование изучает производство тропического зерна

Только в конце 1990-х годов тропики стали появляться как возможный регион для выращивания зерновых культур, особенно сои. Но сегодня фермеры в центральной Бразилии ведут продуктивный фермерский бизнес, в основном благодаря новой тропической системе производства, известной как safrinha, или последовательное земледелие, которое дает два больших урожая - сои и кукурузы - в год..

Экономисты-агрономы из Университета Иллинойса хотели узнать больше о продуктивности производства зерна в этой тропической зоне. В исследовании, опубликованном в Международном журнале сельскохозяйственного менеджмента, они изучают входные и выходные факторы для нескольких крупных ферм, расположенных в штате Мату-Гросу, Бразилия.

«Мато-Гросу, где проводится это исследование, на сегодняшний день является крупнейшим географическим штатом, производящим сою в мире», - говорит Питер Голдсмит, профессор кафедры экономики сельского хозяйства и потребительской экономики Университета I и руководитель автор исследования. «Они намного превосходят Иллинойс или Айову как штат, а урожайность такая же, как в США. Но никто 20 лет назад не думал, что можно выращивать сою в тропиках».

Исторически сложилось так, что тропики, определяемые примерно как 20 градусов северной широты и 20 градусов южной широты, были одной из беднейших частей мира с самой низкой продуктивностью сельского хозяйства и одними из самых высоких показателей недоедания, Голдсмит. говорит. «Мысль состоит в том, что «житница» находилась за пределами этого региона, и эти регионы навсегда останутся регионами, импортирующими продукты питания. И вплоть до конца 1990-х - не так давно - никто не думал о потенциале тропического мира».

Но из-за феномена этих крупномасштабных высокопроизводительных ферм в центральной Бразилии, говорит Голдсмит, было важно посмотреть на этих фермеров «новой эры» и на то, как они ведут себя с точки зрения производства сои и кукурузы.. Если, согласно исследованию 2018 года, тропическая Бразилия в настоящее время производит 64 процента национального урожая сои в 114 миллионов тонн, то как они это делают?

Это совсем другой вид сельского хозяйства, который мы описываем в статье, но суть в том, что они доказали, что вы можете заниматься производством на широких землях, точно так же, как мы видим на Среднем Западе или в Аргентине - большие фермы, крупные комбайны, механизированные, высокоурожайные, производительные фермы - в тропиках. Это открывает много новых земель. Но также открывает много чувствительных биомов, таких как тропические леса», - говорит Голдсмит, перспектива, которая может быть противоречивы и требуют серьезного отношения к окружающей среде.

Итак, один из вопросов, заданных исследователями, заключается в том, производят ли эти фермеры больше, просто используя больше земли. Ответ не обязательно. «Система safrinha позволяет вам удвоить урожай - последовательный урожай - так что вы можете удвоить урожай, по сути, без удвоения сельскохозяйственных угодий», - говорит Голдсмит. «Это настоящая сила тропического производства, и некоторые фермеры даже производят третий урожай на той же земле в том же году».

Они также рассмотрели типы и количество ресурсов, которые используют фермеры.

Анализируя данные с 43 ферм по производству сои/кукурузы в Мату-Гросу, включая затраты, доходы, количество вводимых ресурсов и стоимость запасов, а также агрономические данные и характеристики ферм, исследователи определили, являются ли фермы производящими факторы производства.; производят ли они больше с меньшими затратами.

Мы хотели знать, сколько зерна они производят на каждую единицу химикатов, которые они используют. Или на каждую единицу используемого ими удобрения, сколько продукции они получают. Мы также спрашивали о топливе, рабочей силе и затратах на оборудование», - говорит Голдсмит. «Мы показываем в статье, что в глобальном масштабе произошло увеличение производства; мы гораздо более продуктивны в среднем по миру из-за увеличения использования технологий. Это не обязательно имеет место в тропиках Бразилии, за исключением суши».

В целом, Голдсмит говорит, что рост сельскохозяйственного производства за счет общей факторной производительности в Мату-Гросу составляет 9 процентов. Большая часть роста, 64 процента, связана с более широким использованием ресурсов, таких как применение химикатов и удобрений. Это неудивительно для тропиков, где численность вредителей намного выше, чем в других частях мира, например, на Среднем Западе в США.

Результаты также показывают, что фермеры в Мату-Гросу в основном полагаются на традиционные ресурсы и экстенсификацию, а не на внедрение новых технологий. Но это расширение с использованием системы safrinha уникально для тропиков; больше земли, но не больше сельскохозяйственной площади.

«Тропическое производство отличается, и мы должны использовать другие показатели для измерения производительности», - говорит Голдсмит. «Технологии используются медленнее по ряду причин, но низкие темпы внедрения технологий, похоже, не влияют на рост. Последовательные системы земледелия, которые не требуют высоких технологий для достижения успеха, значительно повышают продуктивность земли».

Результаты исследования закладывают основу для политиков, производителей и представителей агробизнеса, когда они думают о расширении сельского хозяйства в тропиках.

Мы утверждаем, что если тропический регион является новым, быстрорастущим районом с потенциалом для производства зерна, а крупномасштабное производство там вполне возможно, и если это тот тип устойчивого бизнеса, который мы видим в штат Мату-Гросу в Бразилии и другие регионы Южной Америки, чем эти важные люди и предприятия для будущего продовольственной системы.

Существуют значительные позитивные последствия для будущих мировых поставок зерна и нашей способности прокормить большую часть населения мира к 2050 году, а также для обеспечения экономического развития сельских районов и, как следствие, сокращения масштабов нищеты во многих беднейших регионах мира. Эта новая бизнес-модель оказалась очень успешной, и она никуда не денется», - говорит Голдсмит.