Кишечный микробиом сильно зависит от социальных кругов лемуров

Кишечный микробиом сильно зависит от социальных кругов лемуров
Кишечный микробиом сильно зависит от социальных кругов лемуров

Социальная принадлежность к группе является наиболее важным фактором в структурировании состава кишечного микробиома, даже если учитывать общую диету, окружающую среду и родство, согласно исследованию лемуров, проведенному Техасским университетом в Остине.

Кишечный микробиом относится к тысячам видов бактерий, вирусов и грибков, живущих в пищеварительном тракте. Из-за его значительного влияния на развитие, пищеварение и общее состояние здоровья исследователи уделили особое внимание характеристике состава кишечного микробиома и тому, как на него влияют наследственные, экологические и поведенческие факторы.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B, ученые Остина из штата Юта изучили влияние социальных сетей на микробиом кишечника дикого сифака Верро, вида лемура, в национальном парке Киринди Митеа на Мадагаскаре.

«Как и люди, дикие приматы часто живут в социальных группах, которые едят, спят, ухаживают за собой и путешествуют вместе», - говорит эпидемиолог UT Austin Лорен Ансель Мейерс, соавтор исследования. «Эти ежедневные контакты способствуют передаче бактерий и других микробов, как полезных, так и вредных».

Изучая образцы фекалий 47 отдельных лемуров из семи социальных групп, исследователи обнаружили, что 57,6% наблюдаемых изменений в кишечных микробиомах отдельных людей могут быть связаны с принадлежностью к группе. Даже при контроле пространственной близости, генетического родства, передачи от матери к потомству, диеты и парных социальных взаимодействий исследователи обнаружили, что постоянные социальные группы были наиболее важным фактором в формировании состава кишечного микробиома. Кроме того, более сплоченные группы имели более однородный микробиом кишечника.

«Больше, чем диета, родство или среда обитания, это социальная сеть, которая предсказывает индивидуальные микробные сообщества кишечника у этих социальных приматов», - сказала антрополог из Остина Ребекка Льюис, соавтор исследования. «Таким образом, одним из преимуществ жизни в сплоченной группе может быть социальное культивирование полезных кишечных микробов».

Исследователи также обнаружили, что лемуры, которые получали или начинали ухаживать за собой или участвовали в маркировке запахом, чаще имели большее микробное разнообразие кишечника.

«Как правило, более социально связанные люди считаются уязвимыми для инфекции или «суперраспространителями» патогенов», - сказала ведущий автор Аманда Перофски, доктор философии. кандидат интегративной биологии в UT Austin. «Однако эти животные на самом деле могут быть более устойчивыми к инфекциям из-за их более разнообразного и стабильного микробиома и способствовать передаче полезных бактерий между разрозненными частями популяции."

Предыдущие исследования рассматривали влияние членства в социальных группах и парных ассоциаций на микробиом кишечника приматов, но это первое, в котором рассматривается групповое членство, парные ассоциации и демографические, генетические и социальные связи на индивидуальном уровне в тандеме.