К 2050 году Китаю потребуется в три раза больше молока, чем он произвел в 2010 году, и без изменений в его нынешних линиях поставок спрос поднимет глобальные выбросы парниковых газов от молочных стад на 35%, расширит молочные площади. на 32% и увеличить загрязнение азотом от молочного производства на 48%.
«Последствия того, чтобы придерживаться сценария «бизнес как обычно», немыслимы», - говорит Чжаохай Бай, доцент Китайской академии наук и ведущий автор статьи многонациональной группы ученых-экологов. опубликовано сегодня в Global Change Biology.
Очевидные альтернативы тоже не привлекательны, отмечает Бай. Производство всего лишнего молока в одном только Китае увеличило бы нагрузку на окружающую среду из-за огромного импорта кормов для животных, в то время как оптовый импорт лишнего молока просто переложил бы проблемы на страны-экспортеры молока.
«Для более устойчивого молочного будущего во всем мире регионы с высоким спросом на молоко, такие как Китай, должны соответствовать эффективности производства ведущих мировых производителей», - говорит Бай. «Выбросы парниковых газов возрастут гораздо скромнее, а землепользование также сократится».
В работе приняли участие несколько институтов в Китае, в том числе Сельскохозяйственный университет Хэбэя и Китайский сельскохозяйственный университет в Пекине, Вагенингенский университет в Нидерландах, AgResearch в Новой Зеландии, IIASA в Австрии и Университет Бристоля и Ротамстеда. Исследования в Великобритании.
Исторически Китай потреблял мало молока (менее 2 кг на человека в год в 1961 году), но рост благосостояния увеличил потребление более чем в 25 раз за последние пять десятилетий, в результате чего страна стала четвертым по величине производителем молока в мире., рост, по прогнозам, продолжится.
"Мы изучили глобальные последствия увеличения производства молока в Китае при различных сценариях внутреннего производства и импорта молока, решая вопросы с использованием подхода Nexus", - говорит Майкл Ли, глава Ротамстедской фермы North Wyke Farm Platform и профессор устойчивого развития. Системы животноводства в Бристольской ветеринарной школе.
Несмотря на отсутствие единого общепризнанного определения, Нексусный подход представляет собой стратегию, которая признает взаимозависимость ресурсов окружающей среды, особенно воды, энергии и продовольствия, и рассматривает не отдельные компоненты, а влияющие факторы в самом широком масштабе.
"Наши результаты показывают, как изменения в кормлении и уходе за животными, а также усовершенствование производственных технологий могут удовлетворить растущий спрос на молоко во всем мире более эффективно и устойчиво для производителей во всем мире", - отмечает Ли.
«У Китая есть большой потенциал для повышения эффективности внутреннего производства молока и кормов», - говорит Линь Ма, соавтор статьи и профессор Центра исследований сельскохозяйственных ресурсов Института генетики и биологии развития Китайской академии наук.
«В то же время нам необходимо улучшить управление навозом, чтобы восстановить связь между производством молочной продукции и производством кормов», - добавляет Ма. «Все это в значительной степени способствовало бы зеленому молоку во всем мире».