Кофе - один из самых популярных напитков в мире, однако в сфере выращивания кофе по-прежнему много неизвестного. Теперь исследователи из Японии пролили новый свет на природу болезни, серьезно поражающей кофейные растения.
В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Frontiers in Plant Science, исследователи из Университета Цукуба и Университета Ибараки обнаружили, что болезнь кофейных листьев (CLR) широко распространена в основных кофейных регионах Вьетнама, второй по величине производитель кофе.
Ржавчины - это болезни растений, названные в честь порошкообразных грибковых спор ржавчины или коричневого цвета, обнаруживаемых на поверхности зараженных растений. Грибок CLR, Hemileia Vastatrix, вызывает болезнь CLR у растений Coffea - источника кофейных зерен. Это заболевание сильно поражает растения, приводя к высоким потерям урожая и снижению качества бобов; Разработка эффективных и практических способов борьбы с этим заболеванием имеет важное значение для смягчения этой проблемы. Лучший способ борьбы с CLR - использование устойчивых к болезням сортов растений. Однако недавно были сообщения о вспышках CLR в регионах выращивания кофе, где выращиваются сорта, устойчивые к ржавчине.
«Чтобы контролировать это заболевание, нам необходимо понять разнообразие популяций ржавчины», - говорит старший автор исследования, доцент Изуми Окане. «Мы также должны определить генетические вариации, лежащие в его основе, и предвидеть возможные будущие вариации».
Для этого исследователи изучили случаи заболевания CLR в ключевых регионах Вьетнама, производящих кофе, оценили текущую структуру популяции и генетическое разнообразие грибка CLR с помощью генетического секвенирования и оценили географический регион, где H. Вастатрикс впервые появился, а также направление его миграции между основными районами производства кофе во Вьетнаме.
Результаты показали высокую заболеваемость CLR в большинстве исследованных регионов, а также то, что популяции H.vastatrix во Вьетнаме имеют тесную генетическую связь с несколькими популяциями Центральной и Южной Америки. Исследование также выявило потенциальные отправные точки и маршруты миграции H.vastatrix в регионах Вьетнама, где выращивают кофе. Распространение CLR из северного Вьетнама в южный показало, что другие факторы, помимо ветра и муссонов, были вовлечены в перенос спор из зараженного региона в другие районы.
«Наше исследование подчеркивает необходимость учитывать деятельность человека, поскольку она может быстро ускорить генетическое разнообразие популяций грибков ржавчины», - объясняет доцент Окане.
Результаты этого исследования позволили получить новую информацию о генетическом разнообразии H.vastatrix во Вьетнаме, Центральной и Южной Америке. Выводы исследователей помогут предсказать распространение этого грибка в будущем. Кроме того, источники рассады и деятельность человека были выделены как факторы, которые следует учитывать в индустрии выращивания кофе для борьбы с болезнью CLR.