Новые правила необходимы для защиты людей и окружающей среды от токсичных ингредиентов пестицидов, которые в настоящее время не подлежат оценке безопасности. Таков вывод первого всеобъемлющего обзора пробелов в оценках рисков для «адъювантов» - ингредиентов, добавляемых в составы пестицидов для улучшения функции или применения активного ингредиента. Игнорирование потенциальной опасности других ингредиентов широко используемых коммерческих пестицидов приводит к неточностям в профиле безопасности раствора пестицида, а также к путанице в научной литературе о воздействии пестицидов, говорится в обзоре, опубликованном в Frontiers in Public He alth.
«Воздействие некоторых из этих смесей адъювантов в окружающей среде может воздействовать на нецелевые организмы и даже вызывать хронические заболевания человека», - говорит доктор Робин Меснейдж из Королевского колледжа Лондона, написавший обзор в соавторстве с доктором Майклом. Антониу. «Несмотря на это, адъюванты в настоящее время не являются допустимой нормой ежедневного потребления и не учитываются при оценке риска для здоровья при воздействии остатков пестицидов на продукты питания».
Пестициды представляют собой смесь химических веществ, состоящую из активного ингредиента - вещества, убивающего или отпугивающего вредителя, - вместе со смесью других ингредиентов, которые помогают в применении или функции активного ингредиента. Эти другие ингредиенты известны как адъюванты и включают красители, пеногасители и поверхностно-активные вещества.
Нормативные тесты на безопасность пестицидов в настоящее время проводятся только для активного ингредиента, что предполагает, что другие ингредиенты не имеют никакого эффекта. Это означает, что полная токсичность состава пестицида, включая те, которые используются как в сельском хозяйстве, так и в домашних садах, не показана.
«В настоящее время оценка риска для здоровья от пестицидов в Европейском союзе и в Соединенных Штатах сосредоточена почти исключительно на активном ингредиенте», - объясняет д-р Меснаж. «Несмотря на известную токсичность адъювантов, они регулируются иначе, чем активные вещества, при этом их токсические эффекты обычно игнорируются».
Основываясь на обзоре современной литературы по пестицидам, авторы описывают, как нерегулируемые химические вещества, присутствующие в коммерческих составах пестицидов, могут обеспечить недостающую связь между воздействием пестицидов и наблюдаемыми негативными последствиями.
Исследователи сосредоточились на гербицидах на основе глифосата, наиболее используемом пестициде в мире. Они отмечают, что это средство от сорняков имеет так много различных адъювантов, что тест на безопасность одного средства для уничтожения сорняков не проверяет безопасность другого.
Исследования, сравнивающие токсичность коммерческих препаратов для уничтожения сорняков с токсичностью одного только глифосата, показали, что некоторые препараты в 1000 раз более токсичны, чем глифосат, для клеток человека. Мы считаем, что адъюванты ответственны за этот дополнительный токсический эффект», - говорит доктор Меснаж.
Авторы также выделяют неоникотиноидные инсектициды, в отношении которых имеются серьезные подозрения в разрушении пчелиных семей, в качестве еще одного примера адъювантной токсичности, воздействующей на нецелевые организмы. Было показано, что адъювант, используемый в этих инсектицидах для увеличения проникновения активного ингредиента, вызывает различные токсические эффекты у пчел. Кроме того, остатки токсина были также обнаружены в меде, пыльце и пчелином воске, произведенном зараженными пчелами.
Авторы надеются, что их обзор будет стимулировать дискуссию о токсичности широко используемых пестицидов и способствовать более тщательному регулированию.
«Испытание целых составов пестицидов, а не только активных ингредиентов, позволило бы создать предупредительный подход, гарантирующий, что ориентировочное значение для пестицида действительно для наихудшего сценария воздействия», - говорит д-р Меснаж..
Их выводы уже оказали значительное влияние. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов в настоящее время проводит переоценку обоснованности оценки риска пестицидов в ЕС, и авторы надеются, что эта переоценка может распространиться на все коммерческие составы пестицидов и их другие ингредиенты.