Маркетинг менее крепких алкогольных напитков может увеличить потребление

Маркетинг менее крепких алкогольных напитков может увеличить потребление
Маркетинг менее крепких алкогольных напитков может увеличить потребление

Вина и пиво с более низким содержанием алкоголя не продаются активно в качестве альтернативы алкогольной продукции обычной крепости и, следовательно, могут не способствовать формированию у потребителей более здоровых привычек употребления алкоголя, согласно исследованию, опубликованному в журнале открытого доступа BMC Public He alth..

Исследовательская группа под руководством Кембриджского университета проанализировала маркетинговые сообщения на веб-сайтах производителей и розничных продавцов вин и пива слабой и обычной крепости, которые продаются в Интернете в четырех основных супермаркетах Великобритании (Tesco, ASDA, Sainsbury's, Моррисонс).

Авторы обнаружили, что менее крепкие вина с большей вероятностью рекламировались как пригодные для употребления в любом случае или каждый день, а сообщения описывали их как «угощение во время обеда» или «идеально подходит на все случаи жизни». Пиво меньшей крепости было описано как подходящее для употребления в дополнительных случаях к продуктам обычной крепости, включая спортивные мероприятия («чтобы освежить жаждущих спортсменов»). Маркетинг менее крепких вин и пива также чаще включал текст или изображения, связанные со здоровьем, информацию о содержании калорий и углеводов, а также изображения фруктов.

Доктор Милица Васильевич, корреспондент исследования, сказала: «Увеличение доступности алкогольной продукции с более низким содержанием алкоголя может снизить потребление алкоголя, если потребители выберут эти продукты вместо продуктов с более высоким содержанием алкоголя. Если нет, они могут просто увеличить количество случаев, когда люди пьют алкоголь."

Наши результаты показывают, что продукты, содержащие меньше алкоголя, чем вина и пиво обычной крепости, могут продаваться вместо безалкогольных напитков, а не продуктов с более высоким содержанием алкоголя. Маркетинг вина и пива с низким содержанием алкоголя как более полезных для здоровья, чем продукты обычной крепости и подходящие на все случаи жизни, могут парадоксальным образом способствовать большему потреблению алкоголя. Таким образом, меры, которые, по-видимому, направлены на пользу общественному здравоохранению, такие как более широкая доступность продуктов с низким содержанием алкоголя, могут на самом деле принести пользу промышленности в ущерб здоровью».

Авторы сравнили сообщения, рекламирующие вина и пиво более слабой крепости (на 86 веб-страницах, продающих 41 вино слабой крепости, и 48 веб-страниц, рекламирующих 16 сортов пива слабой крепости) с сообщениями, рекламирующими сопоставимые вина и пиво обычной крепости (на 86 маркетинговых веб-страницах). вина стандартной крепости и 48 веб-страниц, посвященных пиву стандартной крепости). Слабоалкогольные продукты определялись как содержащие менее 1.2% алкоголя, алкогольные продукты с более низкой крепостью, содержащие менее 8,5% для вина и 2,8% для пива, и продукты обычной крепости, такие как вина с содержанием алкоголя выше 8,5% и пиво выше 2,8% алкоголя по объему (ABV) - стандартная мера количества алкоголя содержится в данном объеме алкогольного напитка.

Маркетинговые сообщения, проанализированные авторами, имели четыре темы: случаи, связанные со здоровьем, содержание алкоголя и вкус. Из них сообщения о событиях, содержании алкоголя и здоровье чаще присутствовали для алкогольной продукции с меньшей крепостью, чем для продукции с обычной крепостью. Сообщений о меньшем употреблении алкоголя или вреде, связанном с алкоголем, выявлено не было.

Авторы предупреждают, что, поскольку они рассматривали только вина и пиво более низкой крепости, представленные на веб-сайтах четырех основных супермаркетов Великобритании, степень, в которой их выводы могут быть обобщены за пределами этих маркетинговых платформ, например, на рекламных щитах или в социальных сетях. СМИ - ограничено.

Д-р Васильевич сказал: «Будущие исследования могли бы с пользой расширить нынешние результаты, включив в них другие маркетинговые платформы и выйдя за рамки Великобритании, чтобы изучить маркетинговые сообщения, связанные с винами и пивом слабой и обычной крепости в других странах».