Методы более быстрой эволюции генома для трансформации дрожжей

Методы более быстрой эволюции генома для трансформации дрожжей
Методы более быстрой эволюции генома для трансформации дрожжей

Ученые создали новый способ ускорения эволюции генома пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae, тех самых дрожжей, которые мы используем для производства хлеба и пива.

Это разработка синтетического штамма дрожжей, который можно трансформировать по запросу, что делает его особенно привлекательным для применения в промышленных биотехнологиях, таких как массовое производство передовых лекарств для лечения таких заболеваний, как малярия и туберкулез (ТБ). Это также может иметь огромное значение для будущих исследований ДНК.

Под руководством профессора Патрика Кая из Манчестерского института биотехнологии в сотрудничестве с проф. Дзюнбяо Дай из Шэньчжэньского института передовых технологий Китайской академии наук, 22 мая 2018 года в журнале Nature Communications были опубликованы две статьи подряд.

Исследователи разработали «быстрый, эффективный и универсальный» способ трансформации дрожжей на молекулярном уровне с использованием метода под названием SCRaMbLE (синтетическая хромосомная перестройка и модификация с помощью LoxP-опосредованной эволюции). Эта система позволяет исследователям «перетасовать колоду карт» для генома и настроить новые штаммы дрожжей, которые могут по требованию рекомбинировать друг с другом для создания новых комбинаций генома, которых раньше не было в природе.

Дрожжи - это очень хорошо изученный организм, и в биологическом смысле люди и дрожжи имеют ряд общих черт в своей генетической структуре. Воссоздание генома дрожжей с нуля помогает нам лучше понять основы человеческой жизни.

проф. Цай объясняет: «По сути, мы можем ускорить цикл проектирования. Обычно на оптимизацию штаммов дрожжей для промышленного применения уходят годы, но с SCRaMbLE на это может уйти всего два-три дня. Когда вы можете соединить инженерию с эволюцией, у вас в руках очень мощный инструмент».

Система SCRaMBLE не только позволяет исследователям интегрировать пути в синтетический геном дрожжей, но и сами дрожжи могут эволюционировать, чтобы стать лучшим хозяином в условиях стресса, предоставляя им уникальную возможность эволюционировать, адаптироваться к вызовы и работать в экстремальных условиях, таких как экстремальные температуры и токсичные среды. Это делает его особенно привлекательным для применения в промышленных биотехнологиях, таких как производство передовых лекарств.

Это может иметь огромное значение для будущих исследований ДНК и массового производства новых лекарств для лечения таких заболеваний, как малярия и туберкулез (ТБ).

Профессор Кай сказал: «Одним из самых захватывающих достижений в промышленной биотехнологии является синергия между синтетической биологией и метаболической инженерией, которая позволяет нам производить топливо, новые лекарства и ценные химические вещества, пищевые добавки, противоопухолевые молекулы. и антибиотики. Я надеюсь, что технология, которую мы здесь разработали, поможет ускорить процесс биопроизводства этих важных продуктов».