Запах тела. Для некоторых это досадная неприятность. Но для сурикатов это визитная карточка.
Эти общительные южноафриканские представители семейства мангустов производят острую «пасту» в мешочке под хвостом, которую они размазывают по растениям, камням и даже другим сурикатам, чтобы пометить свою территорию. Одним дуновением они могут сказать, принадлежит ли запах родственнику, сопернику или потенциальному партнеру.
Но химические сигналы на этом вонючем граффити исходят не от самих сурикатов, сообщают исследователи. Они производятся производящими запах бактериями, которые процветают в липких выделениях сурикатов.
Многие животные, от насекомых до людей, выделяют отличительные запахи, которые помогают им различать друг друга, находить и выбирать себе пару, говорит соавтор исследования Кристин Дреа, профессор эволюционной антропологии в Университете Дьюка. «Вопрос в том, как они его получили?» - сказал Дреа. Являются ли их уникальные запахи тела генетически унаследованными, взятыми из окружающей среды, или они происходят откуда-то еще?
В исследовании, которое будет опубликовано 12 июня в журнале Scientific Reports, Дреа, ведущий автор Сара Леклер и ее коллеги взяли мазки из запаховых мешочков примерно трех десятков диких сурикатов, живущих среди травянистых дюн заповедника реки Куруман в Южной Африке. Пустыня Калахари.
Затем исследователи определили типы бактерий, живущих в пасте из сурикатов, изучив последовательности генов. Они также проанализировали сложные смеси химических веществ, которые придают пасте мускусный запах, с помощью метода, называемого газовой хроматографией-масс-спектрометрией.
Запахи сурикатов слишком тонкие, чтобы большинство людей могли их увидеть или почувствовать в полевых условиях, но они кишат жизнью, говорит Леклер, в настоящее время научный сотрудник Национального центра научных исследований в Тулузе, Франция.
Исследователи идентифицировали более 1000 видов бактерий, населяющих пасту из сурикатов. Они также обнаружили около 220 летучих химических веществ - букет спиртов, альдегидов и других соединений. Что еще более важно, люди с похожими микробными сообществами также имели сходные профили запахов, особенно у мужчин.
Результаты показывают, что запахи, специфичные для пола и группы сурикатов, являются побочным продуктом бактерий, питающихся выделениями в теплых, влажных внутренних складках анальных мешочков животных и выделяющих в воздух химические вещества, которые используются для общение.
«Букет запахов возникает не из-за общих генов, а из-за того, что у них общие бактерии», - сказал Дреа.
Члены одной группы или пола могут передавать между собой вызывающие запах микробы, когда они трутся анальными железами об одни и те же поверхности, или во время ухода за телом и других форм социального контакта, объяснила Дреа.
Идея о том, что микробы могут быть важным источником запаховых сигналов животных, не нова. Но даже несмотря на то, что «гипотеза брожения» для химической коммуникации была впервые предложена несколько десятилетий назад, выяснить, какие типы бактерий питают животные, было сложно, потому что так много видов бактерий в мире еще предстоит описать, и только малая часть из них может быть описана. выделены и выращены в лаборатории. Секвенирование генов нового поколения позволило теперь анализировать микробные сообщества, которые трудно или невозможно идентифицировать другими методами.
Сурикаты - не единственные животные, которые передают некоторые из своих химических сигналов микробам: более ранние исследования показывают, что гиены, барсуки, летучие мыши, слоны и другие виды, включая людей, тоже.
«Практически все контрольные запахи в человеческих подмышках исходят от бактерий», - сказал Дреа. Эти бактерии не просто заставляют нас вонять, добавила она. Запахи, которые они испускают, помогают нам отличать родственников от незнакомцев и выбирать среди потенциальных партнеров.
Животные эволюционировали в окружении микробов, сказал Дреа. Хотя бактерии часто рассматриваются как вредные микробы, от которых мы заболеваем, бактерии, которые живут на коже животных, чешуе, перьях, мехе, а также в их кишках и ароматических железах, «также выполняют полезные функции», - сказал Дреа.. «Они не только помогают им вырабатывать витамины и переваривать пищу, они также несут ответственность за значительную часть химических веществ, которые животные используют для общения».