После 100 лет утверждений о корнях цитрусовых международная группа ученых, включая профессора Университета Флориды, проследила эволюционную историю характерной культуры Флориды до 8 миллионов лет назад в Гималаях Юго-Восточной Азии..
Посредством анализа 60 видов цитрусовых, чьи геномы они секвенировали, ученые определили 10 природных видов цитрусовых, согласно их новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Nature. Секвенируя геномы, ученые могут обнаружить все гены, контролирующие наследуемые признаки организма.
В дополнение к предоставлению эволюционной основы для цитрусовых, исследование также содержит практические приложения для нынешних производителей и потребителей, сказал Фред Гмиттер, профессор садоводческих наук UF/IFAS и соавтор статьи. Для исследования Гмиттер работал с исследователями из Объединенного института генома Министерства энергетики США и Института сельскохозяйственных исследований.
Благодаря новому исследованию ученые теперь могут работать с большим количеством информации о геноме цитрусовых, сказал Гмиттер. Это особенно актуально сейчас, когда цитрусовая промышленность страдает от разрушительной болезни позеленения цитрусовых.
"Это означает, что исследователи, которые могут искать гены устойчивости цитрусовых к позеленению, теперь могут искать среди множества геномов толерантных типов и сравнивать их с чувствительными", - сказал Гмиттер, преподаватель UF/IFAS. Цитрусовый научно-образовательный центр.
Таким образом, они могут лучше выбрать наиболее вероятные генетические мишени, которые будут эффективны против Huanglongbing (HLB) или позеленения цитрусовых, сказал он. По словам Гмиттера, эти знания могут оказаться ценными в будущем для селекционеров, производителей и общественности.
«Четкое понимание взаимосвязей между различными видами цитрусовых, которое мы обнаружили, помогает информировать о стратегиях селекции растений и подходах к разработке сортов, устойчивых к HLB, или сортов, которые являются более вкусными и питательными», - сказал Гмиттер..
Чтобы получить результаты, ученые извлекли ДНК из сортов цитрусовых, для которых они хотели узнать последовательность генома. По словам Гмиттера, исследователи использовали различные машины для секвенирования ДНК, чтобы получить очень маленькие фрагменты всего генома.
«Это похоже на создание огромной мозаики, которая в какой-то степени перекрывается, а затем собирает эти части в более крупные группы, а затем собирает более крупные группы в еще более крупные части генома», - сказал Гмиттер..
Новое исследование проясняет геномную природу сладкого апельсина, что может привести к большему количеству видов фруктов, которые могут быть преобразованы в апельсиновый сок класса А USDA, сказал он.
Это было бы хорошо для производителей, переработчиков и потребителей, потому что их любимые фрукты больше не будут в таком дефиците, цены могут снизиться, а освежающий напиток станет более доступным.
«Улучшая состояние и понимание нашей генетики и базы знаний о разведении, наука становится открытой для новых захватывающих возможностей в генетическом улучшении», - сказал Гмиттер. «И как селекционеры цитрусовых, наши цели всегда включали улучшение характеристик, которые приносят пользу не только производителям, но и потребителям».