Мы можем накормить мир, если изменим наши пути

Мы можем накормить мир, если изменим наши пути
Мы можем накормить мир, если изменим наши пути

Нынешние урожаи могут обеспечить питательной пищей прогнозируемое население мира к 2050 году, но только если мы внесем радикальные изменения в свой рацион, как показывает новое исследование.

Исследователи из Ланкастерского университета проанализировали глобальные и региональные запасы продовольствия, чтобы выявить потоки калорий, белков и жизненно важных микроэлементов от производства до потребления человеком, в исследовании, опубликованном в журнале Elementa, Science of the Anthropocene.

Объединяя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с данными о питательных веществах в продуктах питания, а также информацией о выпасе животных и о потребностях человека в питании, они исследуют, можем ли мы прокормить растущее население продовольствием, которое мы уже производим.

Они пришли к выводу, что даже без повышения урожайности, текущего производства сельскохозяйственных культур достаточно, чтобы обеспечить достаточное количество здоровой пищи для прогнозируемого населения в 9,7 миллиарда человек в 2050 году, хотя это потребует радикальных изменений в поведении.

Самое главное, они говорят, что необходимы фундаментальные изменения в рационе человека, замена большей части мяса и молочных продуктов растительными альтернативами, а также большая готовность есть такие культуры, как кукуруза, которые в настоящее время скармливают животным.

Наш анализ не находит питательного обоснования для кормления животных съедобными для человека культурами, что снижает количество калорий и белка. Если общество продолжит придерживаться «обычной» диетической траектории, количество съедобных культур увеличится на 119%. выращивать потребуется к 2050 году», - сказал профессор Ник Хьюитт из Ланкастерского экологического центра.

Исследователи признают, что мясо и молочные продукты, особенно те, которые производятся из травы, пастбищных и зерновых остатков, могут быть важны для людей, которые не имеют доступа к разнообразным видам пищи и не имеют доступа к пищевым добавкам.

«Однако, - заключают они, - в целом, промышленное производство мяса и молочных продуктов, которое в настоящее время основано на скармливании животным 34% потребляемых людьми калорий сельскохозяйственных культур во всем мире, крайне неэффективно с точки зрения обеспечения человека питанием."

Сокращение отходов и избыточного потребления также важно, но в количественном отношении менее значимо, как показывает исследование. Также необходимо очень существенно изменить социально-экономические условия жизни многих людей, чтобы обеспечить каждому доступ к здоровому, сбалансированному питанию.

Помимо того, что мы отслеживаем поток всех пищевых калорий, съедобных и несъедобных для человека, мы отслеживаем белок, витамин А, железо и цинк, поскольку их нехватка была определена как основная причина ' скрытый голод», - объяснил профессор Хьюитт.

Анализ показывает мало возможностей для производства биотоплива, по словам профессора Майка Бернерса-Ли из Университетского института социального будущего и директора компании Small World Consulting, базирующейся в Ланкастерском экологическом центре.

Он сказал: «В настоящее время 16% сельскохозяйственных культур, пригодных для употребления в пищу, направляются на непродовольственные цели, в основном на биотопливо. Растущее давление рынка на биотопливо может еще больше усилить нагрузку на глобальную продовольственную систему».

Исследование не принимает во внимание изменения урожайности, которые могут быть вызваны новыми технологиями, землепользованием или демографическими изменениями, методами ведения сельского хозяйства или изменением климата, а просто сохраняет урожайность на уровне 2013 года.

Профессор Бернерс-Ли добавил: «В настоящее время широкое внимание уделяется повышению урожайности и сокращению отходов как основным механизмам обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Но потенциальные питательные преимущества повышения урожайности будут полностью потеряны, если дополнительные растениеводство было перенаправлено на биотопливо и в значительной степени потеряно, если его перенаправили на животноводство.

"Обеспечение глобальной продовольственной безопасности при одновременном снижении негативного воздействия на окружающую среду является одной из величайших задач, стоящих перед человечеством".