«Мы приближаемся к массовому вымиранию», говорят ученые: самые биоразнообразные водные сообщества могут быть наиболее уязвимыми к вымиранию

«Мы приближаемся к массовому вымиранию», говорят ученые: самые биоразнообразные водные сообщества могут быть наиболее уязвимыми к вымиранию
«Мы приближаемся к массовому вымиранию», говорят ученые: самые биоразнообразные водные сообщества могут быть наиболее уязвимыми к вымиранию

Виды, которые живут в симбиозе с другими, которые часто встречаются в наиболее тонко сбалансированных и находящихся под угрозой исчезновения морских экосистемах, таких как коралловые рифы, медленнее всего восстанавливают свое разнообразие в случае повреждения, по данным группы британских ученых.

Исследователи из Йоркского университета, Университета Бата и Музея естественной истории Оксфордского университета опубликовали исследование в журнале «Биология коммуникации», в котором изучаются закономерности изменения разнообразия на эволюционном древе креветок карид. Эти знакомые ракообразные являются жизненно важным компонентом морской пищевой цепи и вносят важный вклад в рыболовство во всем мире.

Путем калибровки по времени крупнейшего когда-либо эволюционного древа карид по ископаемым и молекулярным датировкам стало возможным исследовать, где темпы диверсификации ускорились и замедлились за последние 200 миллионов лет.

Их данные показывают, что креветки неоднократно независимо переходили из морской в пресноводную среду обитания, создавая гораздо более богатые очаги биоразнообразия. Относительная изоляция озер и рек, по-видимому, увеличивает разнообразие видов подобно дарвиновским вьюркам на цепочках островов.

Исследователи предупреждают, что повышение уровня моря, вызванное изменением климата, может поставить эти карманы под угрозу, нарушив распределение пресной воды и в результате приведя к вымиранию.

Напротив, многие морские креветки живут в тесных симбиотических ассоциациях с множеством других животных, включая кораллы и губки, что, по-видимому, замедлило скорость их диверсификации.

Симбиозы чаще всего встречаются в мелководных рифах: среди самых разнообразных, но заведомо деликатно сбалансированных и находящихся под угрозой исчезновения морских экосистем. Исследователи говорят, что более низкие темпы диверсификации означают, что каридам потребуется больше времени, чтобы оправиться от вымирания, которое уже неизбежно происходит.

Мэттью Уиллс, профессор эволюционной палеобиологии в Центре эволюции Милнера при Университете Бата и соавтор статьи, сказал: «Мы приближаемся к массовому вымиранию, не имеющему себе равных со времени падения астероида, который уничтожил динозавров.

Удивительно, но мы очень мало знаем о физических и биологических силах, которые формируют модели разнообразия в глобальном масштабе. Например, почему существует более миллиона видов насекомых, но только 32 вида в их непосредственной сестринской группе, малоизвестные ремипеды?

"Разнообразие эволюционирует миллионы лет, но может быть повреждено в мгновение ока. Мы уже теряем разнообразие, которое никогда даже не было задокументировано, поэтому жизненно важно понимать механизмы, которые приводят эволюцию к новым виды."

Ведущий автор статьи доктор Кэти Дэвис из Йоркского университета сказала: «Наше исследование важно для прогнозирования последствий продолжающихся антропогенных изменений окружающей среды, потому что реакции групп в геологическом прошлом могут предсказать их вероятные ответы в будущем.

"Мы надеемся, что наша работа поможет нам извлечь уроки из последних 200 миллионов лет - масштаб, отличный от масштаба большинства экологических исследований."

Соавтор Сэмми де Грав, руководитель отдела исследований в Музее Оксфордского университета, добавил: «Наше исследование показало, как креветки диверсифицировались и адаптировались в соответствии со своей конкретной средой обитания, что дает представление о том, почему некоторые группы представляют собой гораздо больше видов. богаче других."

Исследование было профинансировано Исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам и опубликовано в журнале Communications Biology.