Мясной белок вреден для здоровья, но белок из орехов и семян полезен для сердца: исследование сообщает о крупном сравнении белков животного и растительного происхождения

Мясной белок вреден для здоровья, но белок из орехов и семян полезен для сердца: исследование сообщает о крупном сравнении белков животного и растительного происхождения
Мясной белок вреден для здоровья, но белок из орехов и семян полезен для сердца: исследование сообщает о крупном сравнении белков животного и растительного происхождения

Исследование, проведенное учеными из Калифорнии и Франции, показало, что мясной белок связан с резким повышенным риском сердечных заболеваний, в то время как белок из орехов и семян полезен для сердца человека.

Названное «Модели потребления растительного и животного белка тесно связаны со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний: когорта The Adventist He alth Study-2», исследование было совместным проектом исследователей из Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда в Калифорнии и AgroParisTech. и Национальный институт агрономических исследований в Париже, Франция.

Исследование, которое было опубликовано сегодня в Интернете Международным журналом эпидемиологии, показало, что у людей, которые потребляли большое количество мясного белка, на 60 процентов увеличивалось количество сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в то время как у людей, которые потребляли большое количество белок из орехов и семян привел к 40-процентному снижению сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, включающее данные более чем 81 000 участников, является одним из немногих случаев, когда в крупном исследовании подробно изучались источники животного белка вместе с животным жиром.

Gary Fraser, MB ChB, PhD, из Университета Лома Линда, и François Mariotti, PhD, из AgroParisTech и Institut National de la Recherche Agronomique, были соруководителями исследований.

«Хотя пищевые жиры являются частью истории, влияющей на риск сердечно-сосудистых заболеваний, белки также могут иметь важные и в значительной степени упускаемые из виду независимые эффекты на риск», - сказал Фрейзер. Он добавил, что он и его коллеги давно подозревали, что включение в рацион орехов и семян защищает от болезней сердца и сосудов, а красное мясо увеличивает риск.

Фрейзер добавил, что диетологи традиционно обращают внимание на то, что он назвал «плохими жирами» в мясе и «полезными жирами» в орехах и семенах в качестве причинных агентов. Однако эти новые данные говорят о большем. «Эти новые данные свидетельствуют о том, что полная картина, вероятно, также включает в себя биологические эффекты белков в этих продуктах», - сказал он.

Фрейзер говорит, что исследование группы существенно отличалось от предыдущих исследований. В то время как в предыдущих исследованиях изучались различия между животными и растительными белками, это исследование не остановилось только на двух категориях, а выбрало мясной белок и белки из орехов и семян, а также другие основные пищевые источники. «Это исследование предполагает, что существует большая неоднородность, чем просто бинарная классификация растительного белка или животного белка», - сказал Фрейзер.

Фрейзер сказал, что исследование оставляет открытыми другие вопросы для дальнейшего изучения, такие как определенные аминокислоты в мясных белках, которые способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям. Другой вопрос заключается в том, влияют ли белки из определенных источников на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень липидов в крови, кровяное давление и избыточный вес, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.