Награда пионеру ресторана-стервятника, чья работа помогает бедным фермерам
В 2017 году на конкурсе Nature's Heroes, номинированном организацией Bird Conservation Nepal, были созданы безопасные районы для кормления, что привело к началу восстановления популяций стервятников, находящихся под угрозой исчезновения

Ник Лэнгли
Один из героев природы BirdLife 2017, номинированный Bird Conservation Nepal, первым открыл безопасные районы кормления, которые привели к началу восстановления популяций стервятников, находящихся под угрозой исчезновения, и тиражируются в других частях субконтинента. Работа, которую он начал, теперь помогает в сохранении пастбищных птиц и млекопитающих, обеспечивая устойчивые средства к существованию для сообществ, включая исключенные касты, и обеспечивает счастливую (и в конечном итоге полезную) пенсию и смерть коровам, которые достигли конца своей продуктивной жизни.
Дхан Бахадур Чаудхари - лидер сообщества и координатор первого в Непале управляемого сообществом места безопасного кормления стервятников (широко известного как ресторан стервятников Джатаю), который был открыт в 2006 году в Питхаули, Навалпараси.
Охрана птиц Непал и местные жители групп лесопользователей общины Намун первыми разработали идею безопасных мест кормления стервятников в ответ на катастрофическое сокращение численности ранее распространенных видов стервятников из-за повсеместного заражения туш крупного рогатого скота ветеринарным препаратом диклофенаком. Ресторан Jatayu предлагает безопасную пищу рядом с существующей колонией разведения стервятников.
С самого начала в сотрудничестве с Bird Conservation Nepal Дхан Бахадур Чаудхари, пожизненный член партнерской организации BirdLife, возглавлял Комитет по управлению рестораном Jatayu. Комитет организует сбор старого и непродуктивного скота из близлежащих деревень и отвозит его в Центр спасения коров, где за ним присматривают. После их естественной смерти их туши выкладывают для стервятников в ресторане Jatayu.
Информационный центр о стервятниках и укрытие, из которого можно наблюдать за кормящимися стервятниками, привлекать посетителей и распространять знания о важности стервятников в поддержании здоровой окружающей среды, свободной от гниющих туш и связанных с ними инфекций и вредителей, таких как дикие собаки. В дополнение к сохранению стервятников, ресторан стервятников обеспечивает устойчивые средства к существованию за счет экотуризма. Дхан Бахадур Чаудхари сыграл ключевую роль в продвижении экотуризма, интегрированного с культурой местных коренных народов и биоразнообразием этого района. Подписывайтесь на нашу новостную рассылку!

«В сельских районах Непала популярным развлечением для многих мальчиков были игры с самодельными катапультами, которые становились настолько хорошими выстрелами, что ранили и убивали многих птиц»
объясняет КришнПрасад Бхусал из BCN. «В подростковом возрасте Дхан Бахадур Чаудхари призвал мальчиков из своей общины бросить катапульты и предложил им альтернативу. Вместо того, чтобы стрелять в птиц, узнайте о них. Со временем они тоже заинтересовались и увлеклись видами птиц, обитающих в их окрестностях. Они даже начали привозить раненых и больных птиц, которых они нашли, и вместе они лечили их, как могли, и отпускали их туда, где они их нашли ».
Повзрослев, Чаудхари и его друзья основали Общественный учебный центр, куда студенты и другие люди могут приходить и расширять свои знания о сохранении стервятников, устойчивости и экологии дикой природы. «Иногда было сложно привлечь всех к участию, но теперь мы чувствуем себя в позитивном и едином месте для сохранения биоразнообразия», - говорит КришнПрасад Бхусал.
Предприятие Джатаю вдохновило другие непальские общины на открытие ресторанов-стервятников.
Успех предприятия Джатаю вдохновил другие непальские общины на открытие ресторанов стервятников в Гайдахава, Рупендехи, Лалматиянд Биджаури в Данге, Кхутии, Кайлали, Гачоке, Каски, Рамдхуни и Сунсари. «Все эти рестораны показали положительный результат, увеличив численность стервятников, и распространили идею сохранения стервятников».

Одновременно вокруг одной туши было учтено более 217 грифов. В период с 2007 по 2010 год организация Bird Conservation Nepal зафиксировала 150% -ное увеличение популяций четырех видов стервятников, находящихся под угрозой глобального исчезновения, а количество гнездовий белогребневого стервятника на территориях увеличилось более чем на 200%. Это достижение было официально признано в 2010 году, когда работа была удостоена престижной премии WWF Abraham Conservation Award. Безопасные для стервятников рестораны теперь копируются в других частях субконтинента, в том числе в Индии и Пакистане.
Сообщество, участвующее в схеме Джатаю, также очистило территорию от инвазивных видов растений, что привело к регенерации трав, что способствует сохранению находящихся под угрозой исчезновения бенгальских флориканов, и обеспечило улучшенную среду обитания для других птиц и крупных травоядных млекопитающих, включая оленей. и носорог. В последнее время они разрабатывают природоохранные инициативы на водно-болотных угодьях, направленные на улучшение среды обитания диких животных. «Носороги, пятнистые олени, лающие олени, павлины и дрозды - все они нуждаются в пастбищах для своего выживания», - говорит КришнПрасад Бхусал. «Если луга здоровы и полны добычи, тигр придет на луга, чтобы поохотиться».
Инициатива ресторана Jatayu приносит пользу людям и домашним животным, а также дикой природе.
Этническая община тару и окружающие деревни исповедуют преимущественно индуистскую веру и поэтому считают свой скот священным. Поскольку их нельзя использовать в качестве мяса, их хранят до тех пор, пока они не умрут естественной смертью, что занимает ценное сельскохозяйственное пространство и истощает ресурсы и деньги из уже обедневших семей. Ресторан Jatayu покупает старый и умирающий скот за 250 голов. Затем их размещают и кормят в специально спроектированном коровьем приюте на лугах Общинного леса, пока они не умрут естественной смертью.

«Прелесть этого проекта в том, что он приносит пользу всем», - объясняет КришнПрасад Бхусал.
«Фермерские семьи с низким доходом вынуждены держать больную корову подальше и получать деньги в пользу следующей коровы, в то время как стервятники выигрывают от того, что часто получают пищу в безопасной, защищенной среде. Дхан Бахадур Чаудхари наладил рабочие отношения с мужчинами и женщинами из исключенной касты Мушахаров по ряду инициатив по управлению прибрежными пастбищами и водно-болотными угодьями в общинном лесу зоны Намун-Буфер. Подобные мероприятия не только обеспечивают источник средств к существованию для местных сообществ, но и делают их более восприимчивыми к принципам сохранения биоразнообразия ».
Еще истории о героях природы
АзиНепал Вовлечение на местном уровне и расширение прав и возможностей