Награда пионеру ресторана-стервятника, чья работа помогает бедным фермерам

Награда пионеру ресторана-стервятника, чья работа помогает бедным фермерам
Награда пионеру ресторана-стервятника, чья работа помогает бедным фермерам

Автор: Зубкова Елена [email protected].

Публикация: 2025-04-25 14:07.

Последние изменения: 2025-04-25 14:07

Просмотров: 5

Награда пионеру ресторана-стервятника, чья работа помогает бедным фермерам

В 2017 году на конкурсе Nature's Heroes, номинированном организацией Bird Conservation Nepal, были созданы безопасные районы для кормления, что привело к началу восстановления популяций стервятников, находящихся под угрозой исчезновения

Image
Image

Ник Лэнгли

Один из героев природы BirdLife 2017, номинированный Bird Conservation Nepal, первым открыл безопасные районы кормления, которые привели к началу восстановления популяций стервятников, находящихся под угрозой исчезновения, и тиражируются в других частях субконтинента. Работа, которую он начал, теперь помогает в сохранении пастбищных птиц и млекопитающих, обеспечивая устойчивые средства к существованию для сообществ, включая исключенные касты, и обеспечивает счастливую (и в конечном итоге полезную) пенсию и смерть коровам, которые достигли конца своей продуктивной жизни.

Дхан Бахадур Чаудхари - лидер сообщества и координатор первого в Непале управляемого сообществом места безопасного кормления стервятников (широко известного как ресторан стервятников Джатаю), который был открыт в 2006 году в Питхаули, Навалпараси.

Охрана птиц Непал и местные жители групп лесопользователей общины Намун первыми разработали идею безопасных мест кормления стервятников в ответ на катастрофическое сокращение численности ранее распространенных видов стервятников из-за повсеместного заражения туш крупного рогатого скота ветеринарным препаратом диклофенаком. Ресторан Jatayu предлагает безопасную пищу рядом с существующей колонией разведения стервятников.

С самого начала в сотрудничестве с Bird Conservation Nepal Дхан Бахадур Чаудхари, пожизненный член партнерской организации BirdLife, возглавлял Комитет по управлению рестораном Jatayu. Комитет организует сбор старого и непродуктивного скота из близлежащих деревень и отвозит его в Центр спасения коров, где за ним присматривают. После их естественной смерти их туши выкладывают для стервятников в ресторане Jatayu.

Информационный центр о стервятниках и укрытие, из которого можно наблюдать за кормящимися стервятниками, привлекать посетителей и распространять знания о важности стервятников в поддержании здоровой окружающей среды, свободной от гниющих туш и связанных с ними инфекций и вредителей, таких как дикие собаки. В дополнение к сохранению стервятников, ресторан стервятников обеспечивает устойчивые средства к существованию за счет экотуризма. Дхан Бахадур Чаудхари сыграл ключевую роль в продвижении экотуризма, интегрированного с культурой местных коренных народов и биоразнообразием этого района. Подписывайтесь на нашу новостную рассылку!

Непал является домом для девяти видов стервятников. Пять из этих видов, включая белогребневого стервятника, испытали катастрофическое сокращение численности популяции более чем на 90% в период с середины 1990-х до начала 2010-х годов © RajendrGurung
Непал является домом для девяти видов стервятников. Пять из этих видов, включая белогребневого стервятника, испытали катастрофическое сокращение численности популяции более чем на 90% в период с середины 1990-х до начала 2010-х годов © RajendrGurung

«В сельских районах Непала популярным развлечением для многих мальчиков были игры с самодельными катапультами, которые становились настолько хорошими выстрелами, что ранили и убивали многих птиц»

объясняет КришнПрасад Бхусал из BCN. «В подростковом возрасте Дхан Бахадур Чаудхари призвал мальчиков из своей общины бросить катапульты и предложил им альтернативу. Вместо того, чтобы стрелять в птиц, узнайте о них. Со временем они тоже заинтересовались и увлеклись видами птиц, обитающих в их окрестностях. Они даже начали привозить раненых и больных птиц, которых они нашли, и вместе они лечили их, как могли, и отпускали их туда, где они их нашли ».

Повзрослев, Чаудхари и его друзья основали Общественный учебный центр, куда студенты и другие люди могут приходить и расширять свои знания о сохранении стервятников, устойчивости и экологии дикой природы. «Иногда было сложно привлечь всех к участию, но теперь мы чувствуем себя в позитивном и едином месте для сохранения биоразнообразия», - говорит КришнПрасад Бхусал.

Предприятие Джатаю вдохновило другие непальские общины на открытие ресторанов-стервятников.

Успех предприятия Джатаю вдохновил другие непальские общины на открытие ресторанов стервятников в Гайдахава, Рупендехи, Лалматиянд Биджаури в Данге, Кхутии, Кайлали, Гачоке, Каски, Рамдхуни и Сунсари. «Все эти рестораны показали положительный результат, увеличив численность стервятников, и распространили идею сохранения стервятников».

Представители местной природоохранной группы из 17 районов приняли участие в двухдневном мероприятии «Сохранение стервятников и управление безопасной зоной стервятников» под председательством Д. Чаудхари, январь 2018 г. © BCN
Представители местной природоохранной группы из 17 районов приняли участие в двухдневном мероприятии «Сохранение стервятников и управление безопасной зоной стервятников» под председательством Д. Чаудхари, январь 2018 г. © BCN

Одновременно вокруг одной туши было учтено более 217 грифов. В период с 2007 по 2010 год организация Bird Conservation Nepal зафиксировала 150% -ное увеличение популяций четырех видов стервятников, находящихся под угрозой глобального исчезновения, а количество гнездовий белогребневого стервятника на территориях увеличилось более чем на 200%. Это достижение было официально признано в 2010 году, когда работа была удостоена престижной премии WWF Abraham Conservation Award. Безопасные для стервятников рестораны теперь копируются в других частях субконтинента, в том числе в Индии и Пакистане.

Сообщество, участвующее в схеме Джатаю, также очистило территорию от инвазивных видов растений, что привело к регенерации трав, что способствует сохранению находящихся под угрозой исчезновения бенгальских флориканов, и обеспечило улучшенную среду обитания для других птиц и крупных травоядных млекопитающих, включая оленей. и носорог. В последнее время они разрабатывают природоохранные инициативы на водно-болотных угодьях, направленные на улучшение среды обитания диких животных. «Носороги, пятнистые олени, лающие олени, павлины и дрозды - все они нуждаются в пастбищах для своего выживания», - говорит КришнПрасад Бхусал. «Если луга здоровы и полны добычи, тигр придет на луга, чтобы поохотиться».

Инициатива ресторана Jatayu приносит пользу людям и домашним животным, а также дикой природе.

Этническая община тару и окружающие деревни исповедуют преимущественно индуистскую веру и поэтому считают свой скот священным. Поскольку их нельзя использовать в качестве мяса, их хранят до тех пор, пока они не умрут естественной смертью, что занимает ценное сельскохозяйственное пространство и истощает ресурсы и деньги из уже обедневших семей. Ресторан Jatayu покупает старый и умирающий скот за 250 голов. Затем их размещают и кормят в специально спроектированном коровьем приюте на лугах Общинного леса, пока они не умрут естественной смертью.

Популяции белогрудого стервятника получают выгоду от управления безопасной зоной стервятника © NatashPeters
Популяции белогрудого стервятника получают выгоду от управления безопасной зоной стервятника © NatashPeters

«Прелесть этого проекта в том, что он приносит пользу всем», - объясняет КришнПрасад Бхусал.

«Фермерские семьи с низким доходом вынуждены держать больную корову подальше и получать деньги в пользу следующей коровы, в то время как стервятники выигрывают от того, что часто получают пищу в безопасной, защищенной среде. Дхан Бахадур Чаудхари наладил рабочие отношения с мужчинами и женщинами из исключенной касты Мушахаров по ряду инициатив по управлению прибрежными пастбищами и водно-болотными угодьями в общинном лесу зоны Намун-Буфер. Подобные мероприятия не только обеспечивают источник средств к существованию для местных сообществ, но и делают их более восприимчивыми к принципам сохранения биоразнообразия ».

Еще истории о героях природы

АзиНепал Вовлечение на местном уровне и расширение прав и возможностей