Не все растения полезны

Не все растения полезны
Не все растения полезны

Итак, вы говорите, что вас интересует растительная диета?

Это правда, что многие растения обеспечивают изобилие питательных веществ, как правило, за долю энергии, затрачиваемой на выращивание животного белка. Однако, прежде чем приступать к кардинальному изменению рациона питания, стоит рассмотреть исследования и опыт трех нейротоксикологов из Орегонского университета здравоохранения и науки.

Их послание: не все растения полезны для вас.

Это особенно верно для тех, кто недоедает или зависит от одного растения. Но ученые предупреждают, что растущий интерес к дикорастущим пищевым продуктам повышает риск и для людей в богатых странах, особенно потому, что некоторые растения могут стать более токсичными с изменением климата.

«Суть в том, что растения и грибы были размещены здесь не для нашей пользы - им нужно защищаться», - сказал Питер Спенсер, профессор неврологии в Медицинской школе OHSU и аффилированный преподаватель Орегонского университета. Институт наук о гигиене труда при OHSU. «У них есть все виды систем химической защиты, которые заставили бы Министерство обороны покраснеть от стыда за их прежние усилия».

В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Environmental Neurology, ученые OHSU выделили растения с нейротоксическим потенциалом для недоедающих людей во всем мире. Исследование было подготовлено Спенсером совместно с первым автором Валери Палмер, преподавателем неврологии, и Дезире Тшала-Катумбай, профессором неврологии Медицинской школы OHSU.

В нем ученые каталогизируют квартет растений, которые вызывают болезни или убивают недоедающих людей по всему миру.

"Неблагоприятные неврологические последствия пищевой зависимости от растительных компонентов с токсичным потенциалом представляют собой серьезную глобальную проблему для здоровья", - пишут они.

Исследователи каталогизировали потенциальные нейротоксические эффекты плодов дерева аки, вечнозеленого растения, произрастающего в Западной Африке и любимца Ямайки; плод личи, вкусный тропический фрукт из Южной Азии, который теперь едят во всем мире; трава, богатая белком бобовая культура, которую едят на Индийском континенте и на Африканском Роге; и маниока, растение, корни и листья которого употребляют в пищу в странах к югу от Сахары.

Хотя эти растения служат пищей для миллионов людей, ученые выяснили, каким образом они могут быстро и фатально влиять на работу мозга или, в случае с маниокой и мятой, постепенно вызывать калечащие заболевания. Критическим является количество потребляемой растительной продукции; плохое самочувствие людей, которые его едят; и относительная доступность каждого из этих растений из-за бедности, голода и, во все большей степени, изменения климата.

Маниока является ярким примером.

Многие жители Африки полагаются на маниоку как на основной источник пищи, потому что она хорошо растет на засушливых почвах. Но при стрессе от засухи концентрация его химической защиты возрастает, в то время как воды для вымывания токсических факторов не хватает. У тех, кто зависит от маниоки, возникают необратимые трудности при ходьбе.

Чала-Катумбай, который с любовью вспоминает, как ел корень маниоки в детстве, выросшем в Демократической Республике Конго, провел последние два десятилетия, работая с местными сообществами в ДРК, чтобы уменьшить воздействие токсинов растения. Хотя токсичность маниоки можно уменьшить с помощью тщательных методов приготовления пищи, высокие уровни потребления затрудняют полное устранение риска.

«Даже если это токсикант в малых дозах, кумулятивное воздействие может иметь долгосрочные последствия», - сказал Тшала-Катумбай.

Палмер и Спенсер сосредоточили десятилетия своих исследований в полевых и лабораторных условиях на мяте, вкусной бобовой культуре, которая также вызывает тремор, мышечную слабость и даже паралич у тех, кто зависит от нее в качестве средства к существованию. До Интернета Палмер сформировал всемирную группу ученых с широким спектром знаний, включая ботанику, биологию и химию, для разработки низкотоксичных штаммов этого ценного, экологически устойчивого бобового растения.

К сожалению, по словам Палмера, люди могут подвергаться все большему воздействию потенциально токсичных растений по мере потепления климата и роста населения планеты, особенно в странах с низким уровнем дохода.

«Это очень тревожно, особенно потому, что в будущем многим людям придется полагаться на эти культуры», - сказала она.

Сосредоточившись на нейротоксинах по всему миру, исследователи OHSU работают над улучшением здоровья людей в развивающихся странах, а также продвигают научное понимание того, как нейротоксины воздействуют на людей даже в таких богатых странах, как Соединенные Штаты. Несмотря на все усилия, затраченные на раскрытие человеческого генома, Спенсер считает, что «разоблачение» - пища, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, химические вещества, воздействию которых мы невольно подвергаемся - не менее важно для определения здоровья человека и предотвращения болезней.

"Нашей главной целью является предотвращение заболеваний головного мозга - поиск и понимание химических причин болезней и минимизация воздействия на человека", - сказал Спенсер.