Ученые обнаружили новые соединения, которые могут объяснить преимущества цельного зерна для здоровья, сообщается в новом исследовании, проведенном Университетом Восточной Финляндии. Высокое потребление цельного зерна повышало уровень соединений бетаина в организме, что, в свою очередь, было связано, среди прочего, с улучшением метаболизма глюкозы. Полученные данные проливают новый свет на влияние диеты, богатой цельным зерном, на клеточный уровень и могут помочь в разработке более здоровых пищевых продуктов.
Цельнозерновые продукты - один из самых полезных продуктов. Например, мы знаем, что высокое потребление цельного зерна защищает от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор мы не понимали клеточных механизмов, посредством которых диета, богатая цельным зерном, влияет на наш организм», - говорит доктор Кати Ханхинева, главный исследователь исследования Университета Восточной Финляндии.
Используя анализ метаболомики, исследовательская группа д-ра Ханхиневой изучила влияние диеты, богатой цельным зерном, на метаболиты в организме. Эффекты изучались на мышах, которых кормили кормом, богатым отрубями, и на людях, получавших рацион, богатый цельнозерновыми продуктами, в течение 12 недель. Диета, богатая цельным зерном, повышала уровень соединений бетаина как у мышей, так и у людей.
«Впервые многие из этих соединений бетаина были обнаружены в человеческом организме», - говорит д-р Ханхинева.
В конце 12-недельного наблюдения исследователи также обнаружили корреляцию между улучшенным метаболизмом глюкозы и повышенным содержанием соединений бетаина в организме.
"Например, особенно интересен бетаин пипеколиновой кислоты. Повышение уровня бетаина пипеколиновой кислоты после употребления цельнозерновых продуктов, среди прочего, было связано с более низким уровнем глюкозы после еды."
Новое соединение в экспериментах на клеточном уровне работало аналогично сердечному препарату
Одним из соединений бетаина, обнаруженным исследователями, является бетаин 5-аминовалериановой кислоты, 5-AVAB, который, по-видимому, накапливается в метаболически активных тканях, таких как сердце. Помня об этом наблюдении, исследователи приступили к дальнейшему тестированию его эффектов на клеточной модели.
«Мы заметили, что 5-AVAB снижает использование кардиомиоцитами жирных кислот в качестве источника энергии, ингибируя функцию определенного белка клеточной мембраны», - говорит исследователь Олли Кярккяйнен из Университета Восточной Финляндии.
Этот эффект на клеточном уровне аналогичен эффекту некоторых лекарств, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако важно иметь в виду, что мы еще не вышли за пределы экспериментов на клеточном уровне. Нам нужны дальнейшие исследования на животных и людях, чтобы убедиться, что 5-AVAB действительно может влиять на функции нашего организма».
Однако открытие новых соединений, связанных с цельными зернами, значительно расширяет наше понимание того, почему цельнозерновые продукты полезны для нашего здоровья.
"В будущем мы стремимся более подробно проанализировать множество эффектов, которые эти новые соединения могут оказывать на организм человека, и мы также изучим, как кишечные микробы могут способствовать образованию этих соединений", Доктор Ханхинева продолжает.