Глобальная продовольственная система неустойчива и срочно нуждается в капитальном ремонте. Тем не менее современные подходы к поиску решений с помощью прикладных академических исследований слишком узки и рассматривают продовольственную систему как набор изолированных компонентов в рамках установленных дисциплин, таких как агрономия, социология или наука о питании..
Что необходимо, так это действительно междисциплинарный подход, который рассматривает все элементы продовольственной системы как часть единой всеобъемлющей структуры, по мнению группы из 12 преподавателей Мичиганского университета, которые обратились с призывом к мировому академическому сообществу. Июль 23 в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.
Исследователи, являющиеся частью зарождающейся Инициативы UM по устойчивым продовольственным системам, призвали коллег по всему миру принять новый научный подход к изучению продовольственных систем, назвав это «срочно необходимой трансформацией».
Глобальная система, которая оставляет миллионы людей без продовольственной безопасности, способствуя ожирению, которая приводит к значительному ухудшению состояния окружающей среды и ставит под угрозу благополучие как потребителей, так и производителей, заставляет исследовательское сообщество ставить новые исследовательские вопросы и применять новые аналитические рамки для их анализа», - заключили исследователи UM.
«Такая парадигма будет информировать о новых, междисциплинарных и высокоэффективных исследовательских вопросах, которые помогут перенаправить продовольственную систему на путь экологической, социальной и экономической устойчивости», - написали они.
Инициатива UM по устойчивым продовольственным системам была сформирована путем найма молодых преподавателей в рамках инициативы стоимостью 30 миллионов долларов, объявленной в 2007 году бывшим президентом UM Мэри Сью Коулман для набора ученых, чья работа выходит за рамки дисциплины.
Кластер устойчивых пищевых систем добавил новых преподавателей на факультет экологии и эволюционной биологии, в Школу окружающей среды и устойчивого развития, Школу общественного здравоохранения и Колледж архитектуры и городского планирования им. Таубмана. Инициативу возглавляют несколько старших экологов UM, в том числе Джон Вандермеер, который описал статью группы Frontiers in Sustainable Food Systems как своего рода манифест..
«Эта группа преподавателей возникла из кластера, который UM дал нам шесть лет назад, который действительно взлетел и теперь живет своей собственной жизнью», - сказал Вандермеер об Инициативе устойчивой продовольственной системы. «Хотя у каждого преподавателя есть своя исследовательская программа, всех нас объединяет понимание того, что для решения этой актуальной мировой проблемы необходим междисциплинарный подход.
"Помимо исследований и обучения, Инициатива по устойчивой продовольственной системе действует как своего рода аналитический центр, предоставляющий анализ вопросов продовольствия и сельского хозяйства. Эта статья является примером нашей информационно-пропагандистской работы."
В своей статье Frontiers исследователи предлагают новую аналитическую основу для изучения глобальной продовольственной системы, которая лежит на пересечении четырех тем: экология агроэкосистем, справедливость в глобальных и местных продовольственных системах, культурные аспекты продовольствия и сельского хозяйства и здоровья человека. Они резюмируют важность каждого из четырех направлений исследований:
Сельскохозяйственная экология в настоящее время считается основным компонентом естественной науки об экологии, однако, по словам авторов, ей часто не уделяется должного внимания при проектировании систем сельскохозяйственного производства. Более широкое внимание к управлению экологическими взаимодействиями на фермах уменьшит негативные последствия сельского хозяйства для окружающей среды.
Вопросы справедливости необходимы для решения ряда продовольственных кризисов. Плохой доступ к здоровой, разнообразной и недорогой пище является главной причиной отсутствия продовольственной безопасности во всем мире. Одним из «самых серьезных противоречий» нынешней системы является изобилие еды, в то время как миллионы людей по-прежнему страдают от нехватки продовольствия: в то время как мир производит достаточно пищевых калорий, чтобы накормить более 9 миллиардов человек, в 2016 году 815 миллионов человек хронически недоедали.
Человеческие культуры. Глобализация породила тенденцию к гомогенизации диеты на основе западной диеты, часто с неблагоприятными последствиями для здоровья. Сопутствующее сокращение разнообразия продуктов питания и некоторых культур «указывает на кризис демократии, очевидный в современных продовольственных системах», пишут исследователи UM.
Здоровье человека. Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, ожирение и другие заболевания, связанные с питанием, являются главными причинами потерянных лет здоровой жизни и несут огромную социально-экономическую нагрузку. «Связывание глобального общественного здравоохранения с видом, качеством и доступностью продуктов питания является неотъемлемой частью новой парадигмы» исследований продовольственных систем, - написали они.